家庭醫生在線首頁 > 中醫頻道 > 案例解讀 > 正文

夏日養生從心開始,教你3個小方法!

2023-05-08 09:13:53      

五一小長假后,我們迎來了,二十四節氣中的第7個節氣,也是夏季的第一個節氣——立夏,歷書中說:“斗指東南,維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也?!?/p>

立夏后,日照增加,逐漸升溫,雷雨增多,萬物繁茂。 到處都是“綠樹陰濃夏日長,樓臺倒影入池塘”的夏季景象;而進入立夏時節后,人們的新陳代謝加快,心腦血液供給不足,常使人煩躁不安,倦怠懶散。

中醫認為,四季中夏天屬火,五行中心臟也屬火,夏季暑熱之邪容易傷心,能夠導致心病的發生。從而出現心情不寧、心煩、心跳加快,加重心臟負擔,誘發疾病。

另外,汗為心之液,夏季汗出過多,極易損傷心氣,所以,夏日養生,要從心開始。

吃什么?

飲食上,夏天人們心火旺盛,胃腸消化吸收功能減退,飲食應以清淡為主。盡量少吃助火的食物,避免口腔潰瘍、痤瘡、便秘等病癥發生。

《本草綱目》記載,蓮子甘、澀,性平,歸脾、腎、心經,具有補脾止瀉、益腎澀精、養心安神的作用。

薏苡仁味甘、淡,性微寒,歸脾、胃、肺經,既能利水滲濕,又能健脾止瀉,夏日炎熱,來一碗薏米芡實粥,可以清心安神,健胃消食,而夏日初始,切勿貪飲生冷,飲食保持恒溫,才能更好的適應節氣的變化。

調心緒

除此以外,情緒的調節也非常重要,中醫認為“心藏神”,心具有主宰五臟六腑、形體官竅的一切生理活動和精神意識思維活動的功能。心緒穩定、平和,身體才能健康。

夏日炎熱,容易心氣浮躁,此時可聽一些舒緩的輕音樂,如理查德克萊德曼、班得瑞等鋼琴演奏家的曲目,音樂輕柔悠揚、舒緩寧靜,在心情煩躁時聆聽,可頤養心性。

按一按

對于工作繁忙的人們,適當的在休息片刻進行穴位按摩,也可協助清心火、安心神的作用,勞宮穴是心包經上的大穴。

該穴位在手掌心,當第2、第3掌骨之間偏于第3掌骨,握拳屈指時中指尖處。

按摩時,可以用兩手拇指互相按壓,亦可將兩手頂于桌角上按,每次按3分鐘左右。當情緒激動、心情煩躁,手心冒汗時,不妨按按勞宮穴平復心情,長期堅持還能強壯心臟。

中醫理論中有“天人合一”,即人與自然的統一,季節更替時天氣變化無常,中醫認為治未病者方為上醫,如能根據節氣的變化調節大家的情志、飲食及運動等方面,則可以阻止疾病的發生,起到比服用藥物更好的療效。

作者:廣州醫科大學附屬市八醫院 譚穎

(責任編輯:張穎琳 通訊員:劉琪莎)

相關推薦

文章關鍵詞:

中醫忠告:經絡出現問題,身體會發出這5大信號,快看看你有沒有!

經絡出現問題,對于人體來說是較為嚴重的,因為經絡直接關系到臟腑功能,如果經絡的問題比較嚴重,也就會影響到臟腑運行,甚至有可能引發各種疾病……詳細>>

中老年人頭發變成“灰白色”是老了嗎?頭發變白究竟意味著什么,詳細告知你

隨著年紀的增長,頭發會慢慢變白,這是一種正常的生理現象,但是有很多人明明還很年輕,卻有了許多白發,明明是中年人的年紀,看上去像已步入老年……詳細>>

常吃黑木耳可以帶來六大好處 但你萬萬想不到黑木耳原來還能這么吃!

黑木耳有“素中之王”的稱號。黑木耳又名云耳、木耳,是我們日常中常見的菌類食物,黑木耳有很高的營養價值,包含豐富的B族維生素,膳食纖維、鐵……詳細>>

月經量少或是血瘀 女性月經量少的中醫偏方

女性的月經是可以判斷身體健康狀況的,月經量過多或過少都是暗藏危害的。在這里,要來為大家科普的是中醫認為月經量少的原因是什么,以及中醫治療……詳細>>

腰椎、頸椎不適怎么辦? 這三組運動方式趕緊學習起來

長時間的伏案工作的白領,一天下來奮筆疾書,努力學習的學生,又或是長時間久坐在電腦前的人。忙起來就可能忘記端正坐姿,久而久之不良的姿勢漸漸……詳細>>

  • 郭姣

  • 譚敏華

  • 張競之

  • 師晶麗

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区