家庭醫生在線首頁 > 中醫頻道 > 專題策劃 > 正文

“二陽”感染者越來越多怎么預防?中醫教您三個方法調養!

2023-05-06 11:57:59      

五一假期,除了全國各地旅游景點人滿為患之外,新冠“二陽”恐怕是比較受到關注的健康話題。

據4月26日中國聯防聯控新聞發布會公布的全國發熱門診監測數據顯示:4月中旬以后單日新冠陽性數和陽性的占比均呈小幅和緩慢的上升,目前感染者主要集中在未被感染人群、免疫水平下降的人群和存在免疫缺陷的等三類人。

專家認為:這和新冠病毒感染波浪式流行的規律以及部分人群免疫保護水平降低有密切關系。

朋友們可能會問:現在已經有預防新冠病毒的疫苗中醫還能有啥發揮的空間?

此言差矣!在全球范圍內接受疫苗的人群中,依舊有相當部分會反復感染新冠病毒。中醫智慧蘊藉深厚,在“新冠二陽”的預防能發揮積極的作用。

從目前的“新冠二陽”感染者看,他們多為免疫水平下降或者存在免疫缺陷的人群。

從中醫體質學角度來深入分析,他們往往屬于氣虛質、陽虛質等“虛性”的體質。中醫認為人體內的正氣,具有顧護機體、抵御外邪的能力;氣虛質和陽虛質的人群更容易反復多次感受外來病毒邪氣的侵襲,“新冠二陽”屬于此類情況。

因此,可以借助體質調養的方法改善氣虛和陽虛體質。

具體調養方法有以下三種:

1、運動調養

避免久坐不動,每日練習肺經拍打操;具有疏通肺經經絡,促進氣機流轉的作用。

2、飲食調養

可常選擇太子參、五指毛桃慧米、淮山、獲苓等,配合雞肉、瘦肉、兔肉等富含優質蛋白質食材烹煮成為補益正氣、提升機體免疫功能的湯品。

3、藥物調養

肺(衛)氣虛:玉屏風散(黃芪、防風、白術);

脾氣虛:四君子湯(黨參、獲苓、白術、甘草);

長者合并腎氣虛,可選《金匱》腎氣丸。

此外,對于陽虛質的朋友,艾葉性溫;歸脾、肝、腎經;芳香溫散,具有溫經散寒的功效;艾灸百會、足三里可有效補益和提升陽氣;此外,艾箱灸神闕、關元、天樞、氣海等;艾葉煮水足部熏洗等等,都是非常不錯的調養之法。

溫馨提示:建議大家務必在專業中醫醫師的指導下結合個人具體情況進行藥物養生。

本文作者:廣州醫科大學附屬市八醫院 中醫科主任林路平

(責任編輯:張穎琳 通訊員:劉琪莎)

相關推薦

文章關鍵詞: 感染 中醫 二陽

21點后做3件事相當于慢性自殺,立馬改掉這3個壞習慣!

中醫認為亥時是養生的黃金期,亥時是21:00~23:00。但現在人們的夜生活越來越豐富,做的一些事情會對身體帶來損傷,特別是以下三件事。詳細>>

影響氣血的壞習慣有這4個,對照一下自己,小心氣血被“偷走”

生活中,人們常說氣色好,就代表身體健康,如果人們的身體不好,就會出現氣血失調或者氣血不足的癥狀。中醫認為,氣血能夠通過血脈經絡和機體的臟……詳細>>

咳嗽氣喘很多人會出現,要想改善,不妨按摩這幾個穴位

哮喘其實就是一種讓人覺得特別痛苦的疾病,會影響到各個不一樣的年齡階段,年輕人還有兒童出現的幾率比較高。哮喘患者在生活中,工作中,還有學習……詳細>>

為什么年紀越大越易失眠?常和這3點相關,你可能1個都不知道

人們擁有良好的睡眠,不僅能提高自身的免疫力和抵抗力,還有助于促進身體的健康。但是,人們隨著年紀的增大經常會出現失眠的問題,導致人們出現失……詳細>>

如何判斷頸肩痛和腰背痛的輕重與選擇治療方式

當今社會多達百分之八十的成年人會感受頸肩痛和腰背痛的痛楚,頸肩痛和腰背痛是目前很多人喪失工作能力的主要原因。也值得注意的是,現在還是有較……詳細>>

  • 郭姣

  • 張競之

  • 譚敏華

  • 師晶麗

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区