家庭醫生在線首頁 > 中醫頻道 > 中醫特色 > 中醫養生 > 正文

中醫養生講究平衡?掌握5個“平衡之道”!

2023-05-05 09:39:54      

中醫養生方面蘊藏著大智慧,大多數養生知識源于中醫對自然規律的了解,把其應用于人類身上。中醫認為,想要擁有健康的身體,前提是應達到機體平衡,不只是局限于五臟六腑和陰陽平衡,還包括跟大自然、心態和情緒等平衡。

中醫養生講究哪些平衡?

1、人與自然

人與大自然為一體,所有的生命形成和存在,根源來于陰陽消長變化,中醫養生遵循順應大自然。

2、心態和情緒

除了注重于身體保養外,還要關注精神平和。負面情緒可傷害五臟,如過度悲傷可傷害肺臟、過度生氣可傷害肝臟、壓力大可傷害腎臟等,所以應做到心態和情緒平衡,積極調節不良情緒。

3、運動和起居

運動和起居應遵循四季,做到早睡早起或晚睡早起或是早睡晚起。夜間需潛藏陽氣,因此應早早入睡,保證起居有常來維持體力和精力。

4、飲食

飲食結構需適合人體生理,以五谷物為主,多吃新鮮蔬果和禽畜肉。中醫講,五臟對應五味和五行,肝對應酸味、心對應苦味、脾對應甘味、肺對應辛味、腎對應咸味,這樣能為五臟提供所需能量。

5、防治疾病

人體是相當精密的組織系統,每一個組織器官都非常復雜。防治疾病的關鍵點是提高自身抵抗力,依靠自身來調節受損的部位,不可過度治療。

養生保健的重點有哪些?

1、防治外感病

不少人易感受風寒外邪,特別是慢性病和身體虛弱者。一般情況下,風寒入侵后癥狀并不是很顯著,通常表現為肌肉酸痛、頭痛頭暈、畏寒怕冷等。雖然癥狀不顯著,但也不能大意,邪氣易在體內積聚,身體虛弱時就會爆發,從而誘發疑難雜癥。養生的重點是積極防治外感病,注意身體保暖,做好生活調理來提高抵抗力。

2、防止情志問題

大多數慢性病跟心理和情緒有關,持續處于負面情緒易產生的大量去甲腎上腺素、腎上腺素、5-羥色胺,從而引發一系列問題。所以應注重于情緒調節,保持平常心,通過練書法、釣魚和畫畫等來調節情志。

溫馨提示

養生應做好以上幾個方面平衡,這樣才能維持陰陽平和,維持身體健康。日常應保持一日三餐規律,合理運動,每天有充足睡眠,保持平和心態來維持體內氣血調和。

(責任編輯:梁綺琪 )

中醫養生講究陰陽平衡 需達到身心合一!

中醫認為身體最健康的狀態是陰陽平衡,當陰陽失衡時會導致陰過盛或者陽過盛,對脾胃、肝臟以及心臟帶來損傷,其實中醫養生很簡單,只要按部就班的……詳細>>

中醫養生有講究? 5個中醫養生的好方法送給你!

中醫養生注重的是人體陰陽的平衡,如果人體陰陽平衡被打破,可能會令身體有一些疾病的發生。所以,我們應該要記住,順應中醫的理論,從根本上進行……詳細>>

中醫養生有講究,5大重點要掌握!

隨著生活水平的逐漸提高,越來越多的人群開始注重中醫養生。通過中醫養生能夠起到一定防治疾病的作用,還能夠強身健體,但是必須要進行正確的中醫……詳細>>

中醫養生有哪些講究? 3大中醫養生重點你應牢記!

中醫可以說是我國博大精深的一種醫學文化,在古代我們國家治病養生都是從中醫中得到的知識,但是在近代中醫遭到了一定的破壞,到了現代我們又重新……詳細>>

夏季如何利用中醫養生?掌握養生5個“輕”!

俗話說夏季無病三分虛,因此夏季養生保健至關重要,避免受到疾病入侵。但很多人因為炎熱而不喜歡運動和胃口差,不妨試一試中醫養生來抵抗各種病毒……詳細>>

  • 譚敏華

  • 張競之

  • 師晶麗

  • 郭姣

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区