家庭醫生在線首頁 > 中醫頻道 > 中醫特色 > 中醫養生 > 正文

4類人易出現陽氣不足?這樣做來補足陽氣!

2023-05-09 09:29:48      

中醫認為,陰陽調和能保證身體機能正常運轉。陽氣主宰著整個生命,維持機體溫暖和基本的新陳代謝。但不良的行為習慣易造成陽氣不足,影響身體健康,嚴重時可誘發疾病,縮短壽命。

哪些人易出現陽氣不足?

1、過量吃水果者

部分人吃水果后易出現腹瀉、腹脹和腹痛,機體無法吸收其中的有益成分,而且可影響脾胃之氣,從而損傷陽氣。吃水果應根據自己的體質來選擇,體質偏寒者應適當吃荔枝、芒果和榴蓮等溫性水果;體質偏溫者適當吃香蕉、柚子、西瓜和山竹等偏涼性水果,這樣能維持機體平衡;普通的吃性平、常溫的水果即可,包括菠蘿葡萄、草莓和蘋果等,每天吃200克左右,不能貪多。

2、經常喝敗火茶者

反反復復上火一般是虛證,表現為眼睛紅腫、咽喉腫痛、大便干結、流鼻血和口腔潰瘍、口干口苦等。如果出現失眠、嘴唇淡白、舌頭顏色暗淡、舌苔薄白等,不能盲目清熱,不然會消耗陽氣。

3、穿的單薄者

腳離著心臟比較遠,血液供應量少,血液循環速度緩慢;再加上腳踝部皮下脂肪層薄,保溫性不好,沒有注重于踝關節保暖,會使得全身氣血運行受到阻礙。帶脈、腎臟分布于腰部,肚臍和腰部暴露在外可損耗腎陽,造成胃腸道功能紊亂。

4、熬夜者

白天活動時可消耗陽氣,晚上處于睡眠狀態能讓陽氣得到休養。23點之后正是陽氣升發時,未處于睡眠狀態可擾亂陰陽氣血平衡。

該如何補充陽氣?

1、適度運動

動則生陽,日常應多參加戶外活動,在太陽下慢跑、散步或騎自行車等,使得精神情志適應于大自然,從而保證精力充沛。

2、做好保暖

氣溫波動幅度大,不能早早的把厚衣服脫掉,以免身體無法及時適應而降低抵抗力,易導致外界濕寒入侵。

3、調節心態

保持平和樂觀心態,讓自己處于寬松又快樂的環境中,防止肝氣郁結。多做自己喜歡的事情,如讀書看報、聽音樂或養花草等。

溫馨提示

日常多吃芽類食物,如豌豆苗、豆芽和香椿芽等,有助于肝氣疏通與健脾和胃;適當吃甘味食物,如牛肉、大棗和粳米等,有助于陽氣生發。睡覺前用熱水泡腳,能幫助排出體內寒氣,助于養陽氣。

(責任編輯:梁綺琪 )

陽氣不足易生病 中醫教你5招來補充陽氣!

中醫有一個說法,就是如果一個人陽氣不足的話,就會更容易受到外界邪氣的侵害,因此在生活中陽氣不足的人就代表著更容易出現病癥。而陽氣不足固然……詳細>>

陽氣不足有什么癥狀?

陽氣不足都有哪些癥狀呢?要知道,陽氣對人體健康起著重要的作用,如果有陽氣不足的癥狀出現就要及時調理才行。在這里,分別為大家介紹一下陽氣不……詳細>>

陽氣不足如何來補陽氣? 試試這些中醫好方法!

我們平時所說的養生就是養陽氣,當陽氣不足時身體就非常的虛弱,容易讓大量的細菌入侵身體,導致疾病接踵而來,中醫如何來補陽氣呢。詳細>>

中醫忠告:身體出現這6種問題,是陽氣不足的表現!

陽氣是物質代謝和生理功能的原動力,是人們生長發育衰老以及死亡的決定因素。陽氣越充足人體就越強壯,陽氣不足易引起多種小問題如身體怕冷、胃部……詳細>>

陽氣不足百病生?掌握“5不”原則,補充陽氣!

隨著天氣逐漸炎熱,人體機能以及新陳代謝也異常旺盛。到了夏季,陽氣浮在身體表面,不起眼的小動作或行為就會消耗陽氣,導致陽氣不足,從而引發一……詳細>>

  • 張競之

  • 師晶麗

  • 郭姣

  • 譚敏華

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区