家庭醫生在線首頁 > 婦產 > 孕產中心 > 懷孕  > 備孕 > 孕前準備 > 正文

備孕的媽媽別“焦慮”?掌握“3補充、2調理、2禁止”!

2023-05-08 09:47:22      

想要達到優生優育,前提是要有健康的身體,尤其是母體。備孕前除了做全面檢查外,還需及時糾正不良的生活嗜好,做好生活調理,以良好的生理和心理狀態來迎接新生寶寶到來。

備孕期該如何做才好?

1、補充葉酸

從備孕前三個月開始補充葉酸,一直到懷孕前三個月,能保護胎兒神經管發育,避免神經管發育畸形,如脊椎膨隆、無腦兒等。雖然綠葉蔬菜中含豐富的葉酸,但吸收率較低,最好是在醫生指導下用葉酸片。

2、補充鐵

月經是女性特殊的生理特征,每個月來一次月經,經血使得體內大量鐵跟隨著流失,易出現缺鐵性貧血。備孕期應合理補充鐵,每天應達到20毫克左右,可以從動物內臟、紅燒肉和動物血、魚蝦海鮮中獲??;同時搭配含維生素C的新鮮蔬果,有助于鐵吸收。

3、補充碘

每周吃2~3次海產品,如裙帶菜、紫菜和海帶、發菜等,其中含有的碘元素有助于胎兒智力發育,維持最基本的新陳代謝。家庭食鹽最好選擇加碘鹽,這是獲取碘最為簡單的方法。

4、調理生活習慣

少吃外賣、快餐或西餐等,盡量在家吃飯,干凈衛生且吃得健康。把食物制作的清淡、易消化,這樣能防止出現妊娠期糖尿病或高血壓。

5、調理運動量

備孕期應保持適度運動,每次運動不能低于30分鐘,如騎自行車、慢跑或散步等,一星期應堅持4次以上;同時搭配1~2次力量訓練,有助于提高心肺功能,提高精子和卵子質量。

6、禁止吸煙

香煙中含有眾多有害物質,也含有致癌物和致畸物,吸煙可造成胎兒畸形或胎死宮內,因此備孕期不能吸煙,也不可接觸二手煙。

7、禁止喝酒

無論是男性還是女性,備孕前三個月都要做到滴酒不沾,以免出現胎兒異常,再后悔已經晚了。

溫馨提示

備孕前三個月,需保證夫妻雙方健康無病,不管哪一方患有結核病、腎炎和肝炎,尤其是甲狀腺功能亢進、糖尿病和心臟病、性傳播疾病等均不能受孕,需等到疾病痊愈三個月后才考慮懷孕。備孕期間應保持心情愉快,培養樂觀的性格。做到起居有常,勞逸結合,避免挑食和偏食,拒絕熬夜;備孕前需接種風疹疫苗、流感疫苗以及乙肝疫苗等,防止病毒傳播給胎兒。

(責任編輯:張穎琳 )

相關推薦

文章關鍵詞: 孕前準備 備孕期的正確做法 備孕

備孕時要如何調理身體?應合理補充這5種營養素!

隨著社會的不斷發展,越來越多的人注重小寶寶的身體健康,想要擁有一個健康的寶寶,備孕過程顯得尤為關鍵,備孕時的飲食特別重要,但好多人并不清……詳細>>

備孕期這樣吃補充葉酸

常見含葉酸豐富的水果:橘子、草莓、櫻桃、香蕉、檸檬、桃子、李、杏、楊梅、海棠、酸棗、山楂、石榴、葡萄、獼猴桃、草莓、梨、胡桃等。詳細>>

女性備孕期補充營養是關鍵 推薦兩款營養食譜

在女性懷孕以前,其是需要對日常要做的備孕工作多多了解的,而備孕的時候是非常關鍵的時期,因為這關系到自己寶寶的健康,而備孕階段需要掌握身體……詳細>>

備孕期戒煙戒酒有必要 及時補充身體所需營養

在備孕期間,不管是男性還是女性,其都是需要做一些事情來調整自己的狀態,或者是保證自己的身體處于最佳受孕的情況的,而對于在備孕期間需要做些……詳細>>

孕前如何補充葉酸?營養科醫師:備孕期婦女膳食指南了解下

備孕是指育齡婦女有計劃地懷孕,并為優孕做必要的前期準備,是優孕與優生優育的重要前提。備孕婦女的營養狀況直接關系著新生命的孕育和哺養,并對……詳細>>

  • 羅頌平

  • 歐陽惠卿

  • 梁慧超

  • 牛建民

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

?
欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区