家庭醫生在線首頁 > 養生 > 熱點文章 > 正文

夏季養生重在養心,做到這幾點,健康一整夏!

2023-05-08 10:39:01      

立夏為夏季的第一個節氣,標志著夏季的開始。立夏前后,嶺南地區氣溫升高,雷雨增多,正式進入夏季,而我國北方地區多為“萬紫千紅”的暮春時節。

明代醫家張景岳說“春應肝而養生,夏應心而養長,長夏應脾而變化,秋應肺而養收,冬應腎而養藏”,夏在五行中屬火,五臟應心,所謂春夏養陽,故立夏養生重在對心陽的養護。

夜臥早起,宜適當午睡

《黃帝內經》曰:“夏三月,此謂蕃秀……夜臥早起,無厭于日”,意思是夏季時候,萬物欣欣向榮,人們也應順應自然界的陰陽消長規律,每天晚上睡覺的時間可以比春季稍晚一些,早上早一點起床,以充實陽氣。

同時,因夜間睡眠時間減少,加之夏季氣候炎熱,汗出過多,午后容易出現疲乏困頓的現象,故建議堅持午睡以補充精力。研究表明,午睡可預防多種心腦血管疾病的發生。一般午睡時間建議半小時到一小時左右,不宜過長。

飲食清淡,勿貪涼飲冷

立夏以后,肝氣漸弱,心氣開始生發,“心主夏,心苦緩,急食酸以收之”,故飲食應當增酸減苦,養心助肝,補益脾胃。隨著氣溫升高、天氣炎熱,脾胃消化功能開始減弱,此時飲食應當清淡易消化為主,且注意營養搭配,多吃新鮮的時令蔬菜水果。同時,夏對應五色中的赤、五味中的苦,故養護心陽,可以多吃一些紅色的食物,如西瓜、草莓、楊梅、櫻桃、番茄、胡蘿卜、紅甜椒等;還可以適當進食一些苦味的食物,如苦瓜、苦丁茶等以助“降心火”。

同時,立夏以后,天氣炎熱,隨著空調的普及,室內外溫差過大,加上人們喜歡進食一些冷飲、雪糕或冰凍的水果等,從中醫養生的角度來講,夏季毛孔舒展,陽氣旺盛,過于貪涼,往往易使寒氣從皮膚腠理而入,“形寒飲冷則傷肺”,過食寒涼則易傷脾陽。故肺脾虛寒的人,不宜進食太多生冷寒涼的食物,且在早晚氣溫舒適的時候,適當進行戶外活動、日光浴等,以補充陽氣。

適當運動,宜慢宜緩

立夏后,氣溫升高,人體出汗較多,中醫講“汗為心之液”,故此時運動宜慢宜緩,如散步、慢跑、太極拳、五禽戲、瑜伽等,不適合劇烈運動,以防汗出太過,損傷心陽。

另外,運動后適當補充溫水,以防電解質的丟失。

精神調攝,要“戒驕戒怒”

內經云“精神內守,病安從來?”立夏以后,心火漸升,在情緒上要保持舒暢、愉悅,可以多聽優美的音樂、或書法、繪畫、彈琴等,都可以起到清心安神的養生作用。注意戒驕戒怒,使“調息凈心,常如冰雪在心,炎熱亦于吾心少減?!?/p>

經絡養生,宜清心瀉火

立夏后,“清心瀉火”為第一要務。經絡學有“滎主身熱”之說,滎穴的主要作用就是消滅各種“火”和“熱”,故手少陰心經的少府穴可謂清心瀉熱的第一要穴。

簡易取穴法:輕握拳,小拇指指尖下即為少府穴。

平時可用大拇指稍用力按壓至有酸、麻、重、脹的感覺,每次5分鐘,可左右手交替進行。對于心煩失眠、急躁易怒、口舌生瘡、手足心熱等均有較好的療效。

除此之外,夏季炎熱多雨,也可以多吃一些健脾祛濕、助陽升發的食物,如蓮子、白扁豆、赤小豆、薏苡仁、芡實、生姜、大棗等,祛除體內積攢的寒濕之氣,才能過一個清爽舒暢的夏天。

作者:廣東省婦幼保健院 中醫科 馬書鴿主治醫師

(責任編輯:張穎琳 通訊員:林惠芳)

相關推薦

文章關鍵詞:

高尿酸一定會發展成痛風嗎?帶你揭秘高尿酸發展成痛風的4大過程!

出現尿酸高就一定會出現痛風嗎?其實這并不是必然的,有時可能會因為痛風的原因,尿酸高作為痛風的并發癥出現,而有時候有可能是因為尿酸高出現的……詳細>>

3歲女童患惡性腫瘤反安慰媽媽不哭,其實三分之一癌癥早期皆有跡可循

最近一個視頻讓大家揪心不已,3歲女童患橫紋肌肉瘤,她依偎在媽媽的懷里,舉起小手擦干媽媽的淚水。從11個月大的時候就被診斷為橫紋肌肉瘤,還……詳細>>

早上起床以后為什么要喝一杯水?這4大好處顯而易見,但要牢記這4個喝水小技巧

養生并沒有具體的步驟,想要養生就要注意一些生活細節,養成一些好的生活習慣,只有這樣才能讓身體更加健康。不要一味的追求那些保健品或者保養品……詳細>>

總是愛出汗是什么原因?幫你找出了這8個原因,快看看你中了幾個!

出汗是很自然的生理現象,一般人也不會注意。但是如果每天都出很多汗的話,也讓人很心煩。出汗多會對身體有影響,而且也會對生活造成困擾。天氣熱……詳細>>

每次性生活男人會消耗掉多少精子?沒有成功受精的精子都到哪里去了?

在平時經常會聽到精盡人亡這4個字,也讓很多男人認為精子是有限的,一旦精子用完生命就走到盡頭,讓他們特別擔心害怕,因為不知道每次性生活會消……詳細>>

  • 秦鑒

  • 趙泳誼

  • 卞華偉

  • 潘永

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区