家庭醫生在線首頁 > 養生 > 熱點文章 > 正文

5.5世界手衛生日 | 預防傳染病,注意手衛生最關鍵!

2023-05-06 12:10:36      

早在1843年,美國醫生福爾梅斯通過洗手降低產婦的產褥熱。

在18世紀末剛開始建立產院時,產婦的感染率非常嚴重。當時在倫敦《泰晤士報》寫道“產院是引導產婦走向死亡之門”。

1847年維也納一所醫院的塞姆爾韋斯醫生注意到由產科醫生接生的產婦容易發生產褥熱,其病死率是助產士接生的產婦病死率的9倍。

產生這一差別的原因是醫生在進行尸體解剖后常不洗手或未徹底洗手就去接生,而助產士不進行尸體解剖工作。由此他建議醫生在做尸體解剖后用漂白水洗手,這一措施使該院由產褥熱引起的產婦病死率大幅度下降。

路易·巴斯德的啟發下,英國外科醫生李斯特(1827-1912)提倡在病人的皮膚、醫生的手、使用的器械都用稀釋的石碳酸溶液消毒,通過這些措施,使李斯特所做手術患者因感染而死亡的病死率從45.7%降到15%。

手衛生的重要性

現實中病毒細菌都太小了,我們肉眼無法觀察到它們到存在,而這些小小微生物在我們雙手觸碰到污染物品的時候附著在我們的手部皮膚上,然后很可能在我們進食、揉眼睛、摸口鼻時進入我們體內,造成細菌病毒感染。

1、對醫護而言手衛生,是降低醫院感染最簡單、最有效、最方便、最經濟的措施;

2、對群眾而言手衛生,是講衛生的好習慣;手衛生,可防范病毒細菌感染;手衛生,是預防生病最有效也最省錢的辦法。

所以您今天手衛生了嗎?我們什么時候需要手衛生呢?

1、上廁所后;

2、外出回家后;

3、接觸錢幣后;

4、吃東西前;

5、去醫院/接觸病人后等;

6、打噴嚏或咳嗽后;

7、接觸過淚液、鼻涕、痰液和唾液(口水)后;

8、吃藥之前 、觸摸眼、口、鼻前(如揉眼睛、摳鼻子);

9、戴口罩前及除口罩;

11、觸摸過公共物品如扶手、門把手、電梯按鈕;

12、做完掃除工作之后;

13、與寵物玩耍后……

怎樣進行手衛生呢?

1、用流動水將雙手淋濕。

2、取適量肥皂或洗手液均勻涂抹雙手。

3、認真揉搓雙手至少 15 秒鐘,應注意清洗雙手所有皮膚,包括指背、指尖和指縫,具體揉搓步驟為:

(1)掌心相對,手指并攏,相互揉搓。(內)

(2)手心對手背沿指縫相互揉搓,交換進行。(外)

(3)掌心相對,雙手交叉指縫相互揉搓。(夾)

(4)彎曲手指使關節在另一手掌心旋轉揉搓,交換進行。(弓)

(5)右手握住左手大拇指旋轉揉搓,交換進行。(大)

(6)將五個手指尖并攏放在另一手掌心旋轉揉搓,交換進行。(立)

(7)雙手交替旋轉揉搓腕部直至肘部。(腕)

4、用流動水沖洗干凈雙手。

5、用清潔毛巾或紙巾擦干雙手,也可用吹風機吹干。

要是外出沒有找到流動水和洗手液怎么辦?

我們可以選用符合要求的手消毒劑進手部清潔,將消毒劑涂抹雙手,同樣進行7步洗手法大步驟。

本文作者:廣州醫科大學附屬市八醫院 陶家希 護師

審核專家:廣州醫科大學附屬市八醫院 郭鳳霞 院感管理科科長

(責任編輯:張穎琳 通訊員:劉琪莎)

相關推薦

文章關鍵詞:

人長期不吃鹽或少吃鹽會怎樣?這種病一定會來找你

現在都說健康飲食、飲食健康,我們都知道高鹽飲食會帶來一定的健康隱患,比如說埋下高血壓的小種子之類的。但是,低鹽飲食就真的好嗎?有些人還遠……詳細>>

調查發現四種健康生活方式有助減少慢性病

從不吸煙、體重保持適中、每周至少鍛煉三個半小時、多吃果蔬和全麥面包等健康食物,如果滿足這4項條件,根據德國的一項調查結果,患各種慢性病……詳細>>

高尿酸合并心腦血管病的3大類型,2種治療方法,可緩解癥狀

高尿酸屬于目前十分常見的一類代謝性疾病,是由體內尿酸代謝出現異常導致血尿酸增高,造成痛風、關節炎、腎臟損害等多種并發癥出現的一種原始病癥……詳細>>

上班一天,脖子又開始痛了!你的脖子還好嗎?如何拯救低頭族的頸椎病?

長時間伏案工作、經常低頭玩手機或電腦等,雖然一時愜意,但卻會讓頸椎承受著較大負荷,久而久之造成脖頸酸痛,嚴重時可誘發頸椎病。頸椎病不僅僅……詳細>>

上班族中午趴睡易得頸椎病 推薦7款辦公室保健操

很多上班族一到中午休息就馬上趴在桌子上睡覺,有專家表示長期這樣趴著睡,對頸椎的影響很大。武昌的吳先生正是由于中午趴睡而患上了頸椎病,我們……詳細>>

  • 潘永

  • 趙泳誼

  • 卞華偉

  • 秦鑒

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区