家庭醫生在線首頁 > 養生 > 健康生活 > 養生常識 > 正文

老年人多找人說說話?4個好處隨之而來!

2023-05-04 09:29:15      

每一個老年人需面臨著各個器官衰老,一種或多種慢性疾病纏身,再加上子女離開、伴侶離世、社會角色發生改變等,使得老年人社交圈逐漸變得狹窄,每天所說的話減少,從而引發各種各樣的問題。鼓勵老年人多說話,多聊天,對身體帶來多個好處。

老年人多說話有哪些好處?

1、維持大腦活躍

說話是人們的高級神經活動表現,通過語言來溝通,建立友情,擴大朋友圈。特別是說話速度快或多個人共同交流時,能讓思維能力得到鍛煉,提升快速反應能力,促使記憶力增強。如果老人不愛說話,可加快語言功能衰退速度;隨著語言等多個方面能力減退,表達或是和他人交流出現障礙時,更不愿說話,最終進入惡性循環,促使大腦功能退化。注意,老人大多數問題互為因果關系,老年人表達能力逐漸下降,以至于不愿意說話,這種情況下應警惕認知障礙,還需積極識別,及早治療。

2、開闊視野

聊天不只是局限于一方面,可以聊一聊家長里短,也可以聊一聊天文地理和國家大事,也可以多探討熱點話題,議論生活等。面對面的聊天不僅僅讓思想感情得到交流,而且也增長見識,讓視野開闊,從交流中獲益。

3、保持社交

隨著歲月增長,身體每一項功能都隨之下降,跟他人交流的機會少,工作和生活圈子變得狹小。研究發現,長時間獨居或不愿意和他人交流,老年人會明顯感覺到孤獨和抑郁,提高患心理障礙風險,提升死亡率。老年人應學會融入大集體,多和家人、朋友、鄰居等交流;常常跟外界保持交往,多參加社區活動,建立文明良好的社交網絡。

4、口咽部肌肉得到鍛煉

跟他人聊天或交流時腦神經系統持續受到刺激,多塊肌肉得到鍛煉,尤其是咽喉部和臉部肌肉,除了能保證發音準確外,也能防止吞咽功能障礙。另外,常常說話能讓面部肌肉得到鍛煉,推遲視力和聽力衰退,減輕老花眼和耳聾等問題。

溫馨提示

多說話的好處不僅僅如此,而且也能釋放情緒,減輕壓力。向他人傾訴或多交流,能讓情緒得到調節,消除憂愁和煩惱,有助于不良情緒宣泄和調節以及疏導。還有,約著朋友一邊郊游一邊聊天,能活動四肢,筋骨得到放松,益于身心健康。

(責任編輯:張穎琳 )

相關推薦

文章關鍵詞: 養生 養生常識 老年人多說話的好處

肌肉悄無聲息的“萎縮”?5個影響隨之而來!

肌肉除了能塑造體型外,也能維持機體基本功能,保證身體健康。隨著年齡增長,細胞逐漸萎縮,運動神經元丟失,激素分泌有所減少,肌肉慢慢衰退,尤……詳細>>

老年人泡腳的好處

泡腳是一種非常健康的養生方法,一年四季進行泡腳能夠很好的提高身體抵抗力,并且具有促進睡眠以及腸道蠕動的功效。隨著年紀的不斷增加,老年人的……詳細>>

老年人玩核桃的好處

老人在擠壓、揉搓、轉動核桃時,可以促進經絡氣血循環,使手掌反射區相對應的臟腑得到良性刺激,還可以提高手指的靈活性和協調性讓老人骨骼、肌肉……詳細>>

泡溫泉對老年人的好處

有句話叫做家有一老如有一寶,這句話突出了老年人對于一個家庭的重要性。老年人由于身體逐漸的退化衰老,一定要積極重視養生保健。老年人平時食物……詳細>>

老年人健身的好處

人體正常的肌肉張力是經常屬于微微收縮的狀態。在這種狀態下,肌肉雖然在工作,但耗損最小,需用的氧量也很少,因此不易產生疲勞。正常的肌肉張力……詳細>>

  • 秦鑒

  • 潘永

  • 卞華偉

  • 趙泳誼

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区