家庭醫生在線首頁 > 心理睡眠 > 心理常識 > 心理減壓 > 正文

最怕癌友產生壞情緒?及時科學處理!

2023-05-09 08:21:04      

癌癥是讓每個人都恐懼的疾病,特別是對已患病的人群來說,需承受著身體和精神上的折磨,進而產生不良的情緒,如恐懼、抑郁、焦慮等。負面情緒沒有及早糾正,可逐漸發展成重度焦慮障礙和抑郁癥,嚴重時可產生自殺心理。

癌癥患者在不同的階段會產生怎樣的不良情緒?

1、診斷期

被明確診斷為癌癥后,剛開始不能接受該事實,易出現否認和回避,又或是產生恐懼、憤怒以及委屈等情緒。當然也會產生強烈的軀體反應,比如做事情時無法集中注意力、睡眠障礙以及食欲減退等。如果持續否認和逃避,又或是長時間沉溺于負面情緒,還需積極尋求心理醫生干預,以免延誤治療。

2、治療期

治療期最為關心的莫過于療效以及不良反應,心理方面可產生擔憂,同時夾雜著失望或希望。若此階段過度擔心,對未來感覺到悲觀和失望,那么會發展出放棄治療的想法,甚至產生輕生的念頭。

3、隨訪期

治療結束后需回家康復,回歸到正常生活,但期間易出現焦慮和恐懼,只要感覺身體不舒服就緊張不安,認為是癌癥復發或轉移,使得內心產生不確定感,以至于寢室難安。

4、疾病進展期

此階段易產生生存危機,對死亡非??謶?,特別是出現呼吸困難、身體消瘦、劇烈疼痛等癥狀時,恐懼感最為顯著。

癌癥本身是否會影響情緒?

答案是肯定的。如腦腫瘤可導致不同程度的腦功能受損,從而產生各種情緒變化;癌癥所引起的并發癥,如疼痛而造成精神崩潰。還有,所處環境同樣會影響癌癥患者,如沒有親人照顧而產生失落,從而使得心理問題進一步加劇。

癌癥患者該如何調節情緒?

1、正確面對

做到既來之則安之,接受自己已經患癌癥的事實,相信醫生和科學,積極尋求親朋好友和心理醫生幫助,不能胡思亂想,也不能硬撐著。

2、學會放松

通過打太極拳、打坐冥想、練習瑜伽、輕音樂等來讓自己放松,學會轉移注意力。同時應積極察覺自己不良情緒,正確面對憤怒和委屈,以向他人傾訴、唱歌等方式來合理宣泄。

溫馨提示

最讓癌癥患者擔憂的莫過于復發和轉移,但應正確面對,積極減輕恐懼心理。復發轉移并不等于接近死亡,目前多種治療方式能延長患者生存時間,關鍵是積極配合醫生治療。

(責任編輯:家醫君 )

容易引發的疾病的壞情緒有哪些?這4種不良情緒一定要及時調節

與動物不同,人類有各種各樣的情緒,歡喜、憂傷、焦慮、生氣、高興等都屬于情緒,大家應該明白,一個人的健康與他的情緒有著極為密切的關系,如果……詳細>>

怎么調整不良情緒?快試試這4個小妙招

要準確了解不良情緒對人們生活的影響,如果你不注意一些小小的壞情緒,可能會導致災難。因此,當我們發現我們有不良情緒時,我們應該及時調整它們……詳細>>

長期不良情緒會增加患癌幾率?小心這幾種4種情緒!

經過研究發現癌癥的發生和情緒關系密切,因為過度焦慮不安,自卑或抑郁等不良情緒會降低免疫系統,從而增加患上癌癥幾率,不妨來了解一下。詳細>>

調節情緒4招科學又有效

社會的壓力給男性朋友一重又一重的負擔!男性朋友因為社會上的壓力導致的脫發怎么辦才好呢-?專家說可以從下面的幾個方面來緩解壓力從而緩解脫發……詳細>>

引起抑郁癥的原因分析 7個小方法調節情緒

抑郁癥是目前眾多心理疾病的高發疾病之一,其危害也是如此,被稱之為危害人類健康的“第二號殺手”,僅次與心血管疾病?,F實生活中,我們每個人都……詳細>>

  • 王相蘭

  • 劉恩益

  • 李啟榮

  • 李愛鳳

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区