家庭醫生在線首頁 > 疾病頻道 > 糖尿病 > 糖尿病治療 > 糖尿病飲食 > 正文

糖友學會“吃”?聰明的糖友這樣安排一日三餐!

2023-05-09 09:30:50      

不良的生活方式是糖尿病的背后推手,特別是長時間高糖和高脂飲食、久坐不動等。在控制血糖方面,除了規范用藥外,還要注重于飲食調理。研究表明,每日總熱量不變的基礎上,適當加餐能降低全因死亡風險,對糖尿病患者有好處。

進食頻率對糖尿病患者有怎樣的影響?

1、防止餐后血糖升高

把每天總能量分為好幾次攝入,可降低每頓飯的能量,防止單次攝入而造成餐后血糖升高。

2、避免低血糖

由于吃飯頻率高,這樣可縮短吃飯間隔時間,防止出現低血糖。

3、保護心血管系統

進食頻率除了影響血糖外,也會影響整體代謝,幫助調節血壓和血脂,維護心血管系統健康。

糖尿病患者如何科學安排一日三餐?

1、早餐

早餐作為白天的第一餐,必須注重于其質量。主食以粗糧為主,除了燕麥玉米和蕎麥外,也可以選擇糙米和紫米;從脫脂、牛奶豆漿和雞蛋中獲取優質蛋白質;選擇菠菜和芹菜等綠葉蔬菜;升糖指數較低的水果,如桃子、草莓和櫻桃;適當的添加一小把原味堅果,讓食物種類豐富多彩,最大化讓營養全面。

2、午餐

午餐作為一天的主要能量來源,主食、肉類和蔬菜以1:1:1的比例來搭配。主食優先選擇雜糧飯,制作米飯時放入紫米、各種豆類或玉米等。肉類可選擇低脂肪、高蛋白質的,如魚肉、去皮的雞胸肉和鴨肉等。蔬菜最好是選擇深綠色蔬菜,如西蘭花、小油菜或油麥菜等,最好讓蔬菜品種多樣。

3、晚餐

均衡搭配主食、肉類和蔬菜。若糖尿病者合并超重或肥胖,那么應減少主食攝入量,提升蔬菜占比,避免總熱量攝入超標。

4、合理加餐

加餐應安排在兩頓飯之間,如上午10點、下午3點。加餐可選擇低糖分水果、奶制品或原味堅果,但一定要計算好總熱量,保證一天中熱量未增加。水果盡量選擇升糖指數較低的,除了櫻桃草莓和蘋果外,也可以選擇柚子、獼猴桃和梨。奶類最好是選擇無糖酸奶或脫脂牛奶;堅果的攝入量不能超過10克。

溫馨提示

糖尿病患者在一日三餐的基礎上,上午和下午分別加餐一次,但必須保證總能量不超標,每頓飯間隔時間需規律和適當。當然還要注重于飲食結構,保證各種營養均衡搭配;以蒸或煮的方式來烹調。

(責任編輯:梁綺琪 )

糖友一日三餐怎么吃?

不要不吃早餐。糖尿病病人應該少食多餐,之所以出現高血糖,很大一部分原因是餐后高血糖。每頓飯吃的量越多,餐后高血糖的嚴重程度就會越高。如果……詳細>>

糖尿病糖友一日三餐怎么吃?

不要不吃早餐。糖尿病病人應該少食多餐,之所以出現高血糖,很大一部分原因是餐后高血糖。每頓飯吃的量越多,餐后高血糖的嚴重程度就會越高。如果……詳細>>

糖友如何安排自己的一日三餐

對于糖尿病,在西方國家,最早提出糖尿病飲食管制的是JohnRollo(1796年),而在我們國家早在唐代孫思邈(581~682年)《千金……詳細>>

糖友如何吃好一日三餐?

如何保證糖友每天吃好,又不影響血糖呢?下面簡單介紹一些關于糖尿病的飲食機建議。詳細>>

糖尿病人日常飲食應該怎樣吃?一日三餐怎樣進食?

患上糖尿病之后,都會聽到醫生的忠告,在平時一定要嚴格控制飲食,要學會計算每次進餐的總熱量,這樣才能夠嚴格控制每餐的進食量,就可以保證營養……詳細>>

  • 張忠輝

  • 杜翠芬

  • 劉仕群

  • 馬承紅

  • 張忠輝主任醫師

    重慶西南醫院 內分泌科

    擅長:專業特長:糖尿病、甲狀腺疾病、腎上腺疾病、性腺疾病、痛風、血脂異常、肥胖癥、代謝綜合癥及垂體疾病的診...詳細>>

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区