家庭醫生在線首頁 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠護理 > 日常保健 > 正文

莫讓藥物擾亂睡眠?正在用7類藥物者應慎重!

2023-05-06 09:47:53      

睡眠障礙包括入睡困難、早醒、淺睡眠、睡眠不足等。睡眠障礙問題相當復雜,一般跟情緒、精神和軀體以及環境等有關。你知道嗎?有些藥物同樣也會擾亂睡眠,適當的減少用藥量或停用藥,睡眠問題就能改善。

哪些藥物可造成睡眠障礙?

1、抗菌藥物

抗菌藥尤其是喹諾酮類藥,可直接作用于中樞神經系統,抑制Y-氨基丁酸和受體相結合,易使得大腦異常興奮,導致入睡困難。Y-氨基丁酸屬于一種氨基酸,能起到鎮靜安神效果,減輕焦慮和抑郁,保護睡眠狀態下的腦電波。除了喹諾酮類外,頭孢類、青霉素類、抗病毒藥物等同樣也會造成不同程度的睡眠異常。

2、呼吸系統藥物

孟魯司特鈉屬于白三烯受體拮抗劑,用于治療過敏性疾病,包括鼻炎和哮喘等。部分患者服用該藥后易出現睡眠異常,表現為入睡困難、早醒。還有,二羥丙茶堿、復方甘草口服溶液同樣也會造成睡眠異常。

3、消化系統藥物

西咪替丁屬于H2受體拮抗劑,能抑制胃酸分泌;不過該藥可透過血腦屏障,作用于中樞神經系統。另外,中老年人腎功能逐漸減退,清除西咪替丁的速度減慢,可促使血壓升高,對神經帶來一定的毒性反應,影響睡眠。

4、維生素類藥

谷維素能作用于內分泌中樞和自主神經系統,輔助調節自主神經功能,改善內分泌平衡障礙問題,減輕精神神經失調癥狀。不過,未正確用藥易造成睡眠異常。

5、抗過敏藥

阿司咪唑屬于新型組胺H1受體拮抗劑,一般用于治療過敏性疾病,如哮喘、結膜炎、鼻炎以及慢性蕁麻疹等。但用藥劑量太多易出現不同程度的睡眠障礙,尤其是兒童需謹慎用藥。

6、血液系統藥物

重組人粒細胞集落刺激因子一般用于治療骨髓移植者,能增加中性粒細胞數量。但易誘發中樞神經系統不良反應,如頭痛頭暈、倦怠等。

7、降壓藥

睡前服用利尿劑可增加排尿次數,半夜頻繁起夜而影響睡眠質量;長時間用排鉀利尿藥可造成體內缺鉀,引發心血管節律性障礙,從而導致失眠。

溫馨提示

除了以上藥物外,平喘藥、抗抑郁藥、糖皮質激素、降脂藥等均會造成不同程度的睡眠障礙。服用以上藥物者應格外關注睡眠,適當的調整用藥時間或用藥量;若出現嚴重的睡眠障礙,還需在醫生指導下換藥。

(責任編輯:家醫君 )

相關推薦

文章關鍵詞: 失眠護理 日常保健 可造成睡眠障礙的藥物

專家提醒:警惕8類藥物引起的藥物性失眠

陷入失眠總讓人感到非常煩惱,輾轉反側,徹夜沒眠讓人倍感無奈,其實,這一切都有可能是服用藥物所導致的。小編提醒大家,用藥要謹慎,有些藥不宜……詳細>>

警惕六大類藥物 容易導致失眠

正在服用降壓藥的患者如果經常失眠,不妨在藥物上找原因。降壓藥物若選得不合適或用量不當,可造成夜間低血壓,導致失眠。詳細>>

藥物不能亂吃 這6種藥物會導致失眠

我們都知道要不能亂吃,有的藥副作用是我們所不知道的,但是有的人就是懶得去看醫生,有什么事情就自己隨意吃點藥就搞定了,而且總覺得吃完藥之后……詳細>>

睡眠障礙就是失眠嗎?睡眠障礙的5個應對方法,快試試

人的一生有1/3的時間是在睡眠中度過,一些人睡眠質量良好,對失眠不以為然,但也有很多人飽受失眠困擾,在夜深人靜時體會苦不堪言的滋味??赡堋?a href="http://www.tlqjsk.cn/shimian/a/202010/2636949.html" target="_blank">詳細>>

睡眠不好怎么辦?教你這5個小妙招

睡眠對于人體健康來說是至關重要的,只有得到了充足的睡眠時間,身體才能更好的分泌激素,更好的維持機體運轉。然而現在不少人因為壓力或者心事?!?a href="http://www.tlqjsk.cn/shimian/a/202204/2791333.html" target="_blank">詳細>>

  • 亢萬虎

  • 戴尊孝

  • 許毅

  • 張遠慧

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区