家庭醫生在線首頁 > 兩性 > 精液自測 > 正文

精液質量異?;蚋罘绞接嘘P?及時糾正6種不良行為!

2023-05-09 09:30:04      

傳宗接代是每個人的重任,無論是男性還是女性,其中精子和卵子占主要地位。男性不育跟精液異常息息相關,精子質量差、弱精或少精等均會造成男性不育,以至于面臨著人工受精或試管嬰兒輔助生殖。大多數精液質量異常跟生活方式有關,尤其是以下幾種行為應及時糾正。

哪些不良行為會導致精子質量異常?

1、酗酒

研究表明,攝入太多酒精可降低血清雄性激素含量,阻礙精子合成。尤其是高濃度的酒可影響精子的頂體酶原,此物質正是頂體酶的前身,能維持精子最基本的活力;這也是一種水解酶,參與精子和卵細胞結合。高濃度的酒精促使頂體酶原太早轉化成頂體酶,從而降低受孕成功率。另外,酗酒也會影響胚胎發育。因此為能達到優生優育,備孕前3~6個月必須戒酒。

2、濫用藥

不少藥物可損害性腺功能,減少精子數量,降低精子質量,常見的有抗生素、激素以及抗癌藥物等;有的藥物也會影響內分泌功能,造成性功能障礙。值得注意的是,市面上的性保健品參差不齊,其中含有性激素或性激素類似的成分,可破壞睪丸正常生精功能。

3、處于高溫環境

高溫可損害睪丸,尤其是局部溫度達到36℃以上時可降低生精功能,降低精子質量,因此男性不能穿太緊身的褲子,不能泡溫泉或蒸桑拿。

4、缺乏微量元素

多種微量元素跟男性生育有關,包括鎂鈣銅鋅和硒等。鋅元素存在于生殖系統中,缺鋅可影響生殖器官,阻礙第二性征發育,減弱精子活力,降低免疫功能,增加患附睪炎和前列腺炎風險;身體中缺硒可升高過氧化物濃度,損害生殖系統以及睪丸。因此應糾正挑食或偏食的壞習慣,合理補充這兩種營養,可以從玉米、奶類和蘑菇以及黑豆中獲取。

5、長時間接觸食品包裝

食品包裝中含鄰苯二甲酸酯,此類物質可干擾內分泌,減少精子數量,降低精子活力,使得精子形態異常,甚至會誘發睪丸。

溫馨提示

除了以上因素外,長期接觸汽車尾氣也會影響精子質量,包括二氧化碳以及二氧化硫等,暴露于此環境中可影響生殖健康,增加患腫瘤風險;汽車尾氣中也含有二惡英,此類物質同樣干擾內分泌系統,使得睪丸形態發生變化,減少精子數量。

(責任編輯:梁綺琪 )

精液突然減少是怎么回事?及時揪出背后的幾種原因!

精液是由精漿和精子所組成的,其中精子占5%,剩下的都是精漿。精液中除了含有水、蛋白質、果糖以及脂肪外,也含有多種酶類以及無機鹽。成年男性……詳細>>

男人如何提高精液質量 為你揭秘飲食保健方

假如你體重過輕,身體常常感到饑餓,從而使生殖系統停工。 體重指數低于20的男子和女子基本上都會導致生育力低下,相對而言,超重女人比超重男……詳細>>

如何提高精液質量有什么方法 飲食保健方揭秘

假如你體重過輕,身體常常感到饑餓,從而使生殖系統停工。 體重指數低于20的男子和女子基本上都會導致生育力低下,相對而言,超重女人比超重男……詳細>>

精子質量跟體重有關? 食用合理食物保證精子質量

假如你體重過輕,身體常常感到饑餓,從而使生殖系統停工。 體重指數低于20的男子和女子基本上都會導致生育力低下,相對而言,超重女人比超重男……詳細>>

精液質量變化與季節有關

美國研究人員發現,男子精液質量的變化可能與季節有關。紐約羅切斯特大學的格雷斯·塞恩托拉和雪莉·埃伯莉博士,對患不育癥的男子在32個月中……詳細>>

  • 陳雷寧

  • 張濱

  • 周少虎

  • 安庚

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

熱點新聞
欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区