家庭醫生在線首頁 > 疾病頻道 > 皮膚科 > 皮膚病知識 > 皮膚病治療 > 正文

你并不“孤獨”?2種螨蟲陪伴著人們!

2023-05-09 08:08:39      

螨蟲遍布于生活的每一個角落,尤其是床墊、沙發、地毯、窗簾等;有些螨蟲也會積聚在皮膚上,對皮膚帶來不同程度損害,嚴重時可誘發過敏性疾病,如過敏性鼻炎、哮喘和蕁麻疹等。當感染螨蟲后,皮膚會有明顯變化,還需及早識別。

生活中接觸最多的螨蟲有哪些?

1、塵螨

塵螨寄生在紡織物,包括窗簾、地毯、毛絨玩具和床褥等,以人類的食物殘渣、分泌物以及皮屑等為食,20~25℃、70%~75%的濕度正適合塵螨滋生。

2、蠕形螨

蠕形螨寄居在皮膚中,尤其是皮脂腺分泌旺盛處,如背部、頭皮和面部。它們以脫落的角質細胞、分泌的皮脂為食,適宜的生長溫度是20~25℃。一般蠕形螨對身體無害,但抵抗力下降或合并細菌感染時,易造成局部免疫炎癥反應。螨蟲積聚在毛囊和皮脂腺中,在此部位生長繁殖、蠕動爬行、產卵和排泄廢物等,難免會對皮膚帶來刺激,誘發或加重皮膚炎癥。蠕形螨死亡后把排泄物堆積在皮膚上,其尸體和排泄物對皮膚組織而言相當于異物以及異種蛋白,易產生過敏反應。溫度太高或太低時螨蟲爬向皮膚表面,由于螨蟲不停的出入毛孔,會把病原微生物帶到皮脂腺和毛囊,從而誘發皮膚感染,表現為皮膚紅腫熱痛和丘疹。

出現螨蟲后,身體會有哪些表現?

1、瘙癢

寄居在頭皮毛囊中的螨蟲,根本不說控制的繁殖和爬行,逐漸鉆入毛囊深處,刺激頭皮而造成瘙癢。本身螨蟲攜帶太多細菌,易誘發炎癥,造成皮膚瘙癢。

2、長痘

太多螨蟲、螨蟲代謝廢物、所分泌的油脂等可堵塞毛孔,使得臉上長出痘痘。鏈球菌、葡萄球菌易被螨蟲帶入毛囊,從而誘發毛囊炎。

3、分泌太多油脂

頭皮所分泌的油脂正適合螨蟲生長繁殖,可刺激頭皮分泌太多油脂,一天不洗頭就感覺到瘙癢和頭發打綹。

4、脫發

螨蟲可堵塞毛囊,不能為頭發提供所需營養,造成頭發變細且脆弱;螨蟲也會啃食毛發,使得毛發根部受到損害,從而導致脫發。

溫馨提示

不可隨便用市面上的除螨產品,包括除螨皂、除螨儀和除螨護膚品等,應選擇正規醫院由專業醫生診斷。日常應做好皮膚清潔,把多余的皮脂去除;注意皮膚保濕和防曬;保持規律作息,做好營養搭配,促使皮膚屏障功能建立,維持皮膚水油平衡。

(責任編輯:戚德富 )

被螨蟲“襲擊”的4個跡象?2種皮膚螨蟲最常見!

螨蟲遍布于生活每一個角落,如床墊、沙發、地毯和毛絨玩具等,以至于寄生在皮膚中。螨蟲排泄物和肢體碎屑可誘發皮膚和呼吸道過敏,從而誘發慢性蕁……詳細>>

上千種螨蟲跟你共存?螨蟲寄生在皮膚會怎么樣?

螨蟲是肉眼看不見的微型害蟲,塵螨尸體、分泌物以及排泄物都有可能導致過敏原,分布在地毯、毛絨玩具、床墊和沙發等地方,以人類的汗液、分泌物以……詳細>>

皮膚出現這3種癥狀,要警惕是螨蟲性皮炎!

螨蟲是導致皮膚出現損害的一大因素,可以通過接觸以及蚊蟲叮咬而影響到皮膚,形成炎癥。螨蟲性皮炎就是患者的皮膚被螨蟲叮咬以后,皮膚會出現瘙癢……詳細>>

注意,臉部出現這3種情況,說明你的長滿了螨蟲!

螨蟲是一種體型微小的動物,是節肢類動物,有非常多的種類,其中有部分螨蟲跟人的健康息息相關,尤其是皮膚的健康。螨蟲在生活中隨處可見,一般分……詳細>>

換換枕頭遠離螨蟲皮膚病

預防皮膚病一定要養成良好的生活習慣,專家建議至少一年更換一次枕芯,這樣有利于防止螨蟲皮膚病的發作。如果不及時更換枕芯的話,危害是很大的。詳細>>

  • 文海泉

  • 張桂英

  • 周英

  • 程良金

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区