家庭醫生在線首頁 > 新聞-產經 > 醫院動態 > 正文

狙擊“沉默殺手”深靜脈血栓,廣醫五院有“利器”——血栓抽吸+上腔靜脈濾器置入治療

2023-05-08 17:27:06      

65歲的王叔是廣醫五院的老“熟人”了,曾經因鼻咽癌、顱內腫瘤等問題在醫院多個科室住院進行手術治療,在最近的一次檢查中發現,王叔的左側面部、頸部、上肢出現了水腫的癥狀,通過完善彩超檢查發現,他的左頸內靜脈、左鎖骨下靜脈血栓形成。

心臟中心專家根據癥狀和檢查結果分析,認為王叔的深靜脈血栓形成,存在血栓脫落引起肺栓塞從而危及生命的風險,建議需盡快進行手術治療。在與王叔及家屬充分溝通后,決定為王叔進行血栓抽吸+上腔靜脈濾器置入手術。

由于王叔在近半年有顱腦手術,有溶栓禁忌,且在術后是失語、氣管切開的狀態,局麻下難以配合手術。同時,通過醫院深靜脈血栓形成風險表評估,認為王叔存在高栓塞風險合并高出血風險。針對王叔手術的難點,心臟中心李龍虎主任醫師與王沖沖主治醫師就患者病情及手術策略進行了多次商討,認為由于王叔為左頸內靜脈+左鎖骨下靜脈病變,左上肢及頸部腫脹明顯,手術路徑宜從股靜脈逆行,難以從左上肢或頸部順行。同時,手術導管逆行至頸內靜脈+左鎖骨下靜脈,若先抽栓則容易導致血栓脫落,若先放置濾器再抽栓時,導管在濾器中通過有可能導致濾器滑動、偏移或者濾器的固定爪損傷上腔靜脈。因此,李龍虎主任決定在全麻下手術,以雙側股靜脈為入路,一側先放置濾器固定暫不釋放,一側進行抽栓。

手術過程

1、患者仰臥位,全麻,常規消毒鋪巾,右腹股溝區局部浸潤a麻醉后,穿刺左側及右側股靜脈脈,置入8F導管鞘,導入5FJR4導管造影,造影提示:左鎖骨下靜脈、左頸內靜脈閉塞 ,右側頭臂干靜脈通暢。


2、經左股靜脈送入威海維心32mm腔靜脈濾器于上腔靜脈固定,暫不釋放。通過濾器放入6F JR4指引至鎖骨下靜脈閉塞處,送V18導絲通過閉塞處至腋靜脈。


3、抽吸導管難以通過左鎖骨下靜脈閉塞處,送4*12mm高壓球囊于左鎖骨下靜脈內行球囊擴張,送8F先瑞達AcoStream外周血栓抽吸導管至左鎖骨下靜脈行腔內血栓清除術,抽出許多暗紅色血栓。


4、術后復查造影提示左鎖骨下靜脈通暢,多次嘗試開通左頸內靜脈,導絲未能通過閉塞處。因威海維心腔靜脈濾器雖然可以固定,但尺寸偏小,且無法于上腔靜脈固定,故術后退出威海維心32mm腔靜脈濾器,濾器中可見大量血栓??瀑悹枮V器為40mm,尺寸較大,且可以固定于上腔靜脈,因其無拉桿固定、導管操作容易移位,故術中行血栓抽吸時不能應用,血栓持續術后置入科賽爾 40mm腔靜脈濾器于上腔靜脈釋放。


有數據顯示,上肢深靜脈血栓形成患者,大約5%-10%會導致肺栓塞發生。為了預防肺栓塞的發生,目前國內外均已廣泛開展SVC內植入濾器。上腔靜脈平均長度僅為7cm,下方為右心房,若濾器固定不牢固或位置過低,容易脫落至心臟,因此上腔靜脈濾器比常規下腔靜脈濾器置入技術要求更高,需要由經驗豐富的高年資腔內治療技術專家完成。

上腔靜脈濾器置入雖然可以預防肺栓塞,但對于血液回流、上肢及面頸部腫脹淤血無改善。不能使用溶栓藥物,僅應用抗凝藥物難以快速溶解血栓,因此,近年來通過血栓抽吸迅速恢復靜脈血流,以達到快速高效減少血栓負荷,更好的促進肢體快速消腫和癥狀改善。在王叔的案例中,廣醫五院心臟中心手術團隊通過造影確認左鎖骨下靜脈閉塞,嘗試運用多種導絲才通過靜脈閉塞處,應用球囊擴張后才順利通過抽吸導管,說明血栓已有時日,此種血栓溶栓效果不佳,抗凝效果更差,因此,應用血栓抽吸顯的尤為重要。此次手術中應用的血栓抽吸系統,通過專用外周專用血栓抽吸導管連接負壓吸泵,持續且穩定的負壓抽吸下抽出許多暗紅色血栓,充分發揮該血栓抽吸系統在處理血栓大負荷這方面的特別優勢。

“心”技術

該病例在血栓抽吸后回收第一個濾器中可見大量血栓,進一步提示置入上腔靜脈濾器的必要性。經過血栓抽吸手術及1周的口服華法林,該患者左上肢及左頸部腫脹明顯改善,提示手術及抗凝治療的成功。本例復雜手術的成功,為廣醫五院第一例鎖骨下靜脈血栓抽吸+上腔靜脈濾器置入手術,體現了心臟中心介入團隊處理復雜血管病變的能力,不僅反映在冠脈的處理上,對外周血管的處理也有豐富的經驗,也充分體現和展示了廣醫五院-巴塞羅那心臟中心介入治療技術的先進水平。

文章來源:廣州醫科大學附屬第五醫院公眾號

(責任編輯:家醫君 )

相關推薦

文章關鍵詞:

中年男子髖部疼痛竟是骨頭塌陷 專家提醒發生股骨頭壞死因為他有這個習慣

58歲的黃先生是老實、樸素的裝修工人,平時工作之余最大的消遣便是和工友們喝喝小酒,侃侃大山。從剛出社會的青年到八面玲瓏的中年,身邊的酒伴……詳細>>

28歲女子產后三個月發現懷孕兩個月 產后未來月經也有可能懷孕

近日,江蘇南京,28歲女子產后3個月發現又懷孕2個月引起網友關注。根據世界衛生組織建議,女性生育的間隔應該在兩年以上,尤其是剖宮產的間隔……詳細>>

肺癌創新藥物安伯瑞?(布格替尼片)獲國家藥品監督管理局批準 為ALK陽性晚期非小細胞肺癌患者帶來全新治療選擇

武田中國近日宣布,旗下肺癌領域創新藥物安伯瑞?(布格替尼片/Brigatinib)正式獲得國家藥品監督管理局(NMPA)批準,單藥適用于……詳細>>

重磅!張忠德、秦鈞團隊合作研究提示:免疫調節代謝物衣康酸可作為新冠肺炎潛在治療靶點

近日,廣州中醫藥大學副校長、廣東省中醫院(廣州中醫藥大學第二附屬醫院)張忠德副院長團隊與北京蛋白質組研究中心秦鈞教授團隊合作的研究成果在……詳細>>

重磅!尼達尼布治療兒童和青少年進展性纖維化性間質性肺疾病全球III期臨床試驗結果公布

8月25日發表在《歐洲呼吸雜志》上的最新臨床試驗數據表明,在患有進展性纖維化性間質性肺疾病的兒童和青少年中,以體重為基礎的尼達尼布給藥方……詳細>>

  • 馮小燕

  • 傅應云

  • 李飛

  • 陳如沖

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区