家庭醫生在線首頁 > 新聞-產經 > 醫院動態 > 正文

檢查發現肺大皰,沒想到是肺癌!日間手術切除腫瘤,48小時出院

2023-05-08 15:56:10      

來自廣州的張小姐檢查中發現肺大皰,不放心的她來到廣東省第二人民醫院(以下簡稱”省二醫“)再次檢查,經驗豐富的專家馬上判斷為囊腔型肺癌。這個消息讓張小姐大吃一驚,專家自信回應:“不用擔心,目前仍處于極早期,早發現早治療,在省二醫,目前采用日間手術治療可保肺,當天入院,48小時內出院”。

肺癌被當成肺大皰,及時治療不用慌

新冠“陽康”過后,有著極強健康意識的張小姐決定做個全身體檢,結果并無異常,不放心的她選擇來到另一家醫院拍了CT查看肺部情況,卻意外發現左下肺背段有薄壁透亮影,就診醫生考慮為肺大皰,建議定期復查。


▲ 囊性型肺癌,病灶呈大皰樣

盡管醫生說問題不大,但張女士仍然感到非常焦慮。經熟人推薦,她得知省二醫心胸外科副主任醫師呂俊宏是胸肺疾病方面的權威,便立即預約并趕赴呂俊宏副主任醫師的專家門診就診。

憑借多年胸外科的行醫經驗,呂俊宏副主任醫師一眼就看出CT圖像顯示的不是一般肺大皰,而是誤診率極高的特殊肺癌——囊腔型肺癌。

“不是肺大皰,是癌?”得知結果的張女士震驚不已,呂俊宏副主任醫師根據CT結果細致地講解囊腔型肺癌特征,并建議她盡早行微創日間手術治療?!昂迷诎l現及時,還處于極早期。早發現早治療,在省二醫目前采用日間手術治療可保肺,當天入院,48小時內出院?!?/p>

呂俊宏副主任醫師的專業素養讓張女士十分信服,和家人商量后,同意行手術治療,當天便在省二醫全科醫學科日間手術中心辦理了入院。

多學科團隊默契配合,日間手術精、準、快

呂俊宏副主任醫師團隊高效確認手術方案,并完善術前準備,次日便準備手術治療。張女士在全科醫學科護士的指導下正確練習呼吸功能訓練器,全科醫學科醫護人員為她詳細講解疾病相關知識,術前、術后注意事項及成功康復案例,舒緩張女士的緊張焦慮情緒。

術日,在多學科默契配合下,呂俊宏副主任醫師團隊在全麻下為張女士行單孔胸腔鏡下左下肺楔形切除術,在科室間密切協作下,手術非常順利,手術用時僅35分鐘!術中病理結果顯示:微小浸潤性癌。


▲呂俊宏副主任醫師團隊手術中

回到病房后,全科醫學科醫護團隊常態化采用快速康復(ERAS)理念進行術前、術后指導,不到兩小時張女士便下床活動了,沒有胸管和尿管,很快就活動自如了,第二天上午便在床旁辦理了出院,入院、手術到出院48小時內搞定,出院后,全科醫學科繼續采用雙隨訪模式(電話+云隨訪)為術后安全提供有力保障。

對于最終的病理結果,她十分感激:“結果只是對呂俊宏副主任醫師判斷的雙重肯定,主任的細致和專業讓我相信他的判斷,很感謝呂俊宏副主任醫師慧眼識‘癌’,很慶幸自己對身體的重視,才能早早地發現這么隱蔽的癌癥?!?/p>


▲延續性護理模式出院后1、3、7、10、30(電話+云隨訪)

日間手術快速出院,住院時間短、恢復快

日間手術憑借其快捷、方便、高效、安全的醫療服務特點,能夠在工作日甚至周末較快安排患者的住院、手術、手術后短暫觀察、恢復和辦理出院,是一種安全可靠的手術模式。廣東省第二人民醫院開展日間手術配備有比傳統大醫院更細致的術前評估流程、更先進的手術室條件和設備、更專業和經驗豐富的手術醫生和麻醉醫生、更科學的就醫流程、更完善的術后隨訪系統。

患者住院當日即接受手術,術后在院觀察24-48小時后出院。日間手術制度改善了醫療服務結構,一定程度上緩解了“看病難、看病貴、住院難、開刀遲”的現象。具有整體花費更低、術后并發癥少、手術時間可調節、住院時間短恢復快、病人心理負擔更小等優勢,醫院日間手術病房更是具備優質的醫療環境,更貼心、個性化的醫療服務。

極易誤診或漏診的囊腔型肺癌

隨著CT技術的廣泛應用,肺癌的檢出率和診斷率不斷提高,對于部分肺小結節也可以被及早診斷出早期肺癌,可是有一種特殊的肺癌類型--囊腔型肺癌,它在CT圖像既不會顯現為整體實性腫塊,也不呈現出完全的磨玻璃形態,典型特征只是肺組織里的一個薄壁囊腔,乍眼一看:這不就是肺大皰嘛!

千萬別被它善于偽裝的外表欺騙了,經驗豐富的醫生仔細讀片時就會發現,囊腔壁周圍環繞有邊界清晰的磨玻璃樣成分,囊腔內部可以形成單囊、多囊形態,且可以有彎曲的血管或支氣管穿行,如果病灶不大、磨玻璃成分不顯著或實性造微小時,很容易誤診或漏診,加上囊腔型肺癌發病率低、早期臨床表現不典型,一般也很難被發現,早期發現且治療概率極低。

呂俊宏副主任醫師強調:囊腔型肺癌發病極低,占肺癌的1-4%,CT征象不典型,多數表現為孤立的薄壁空腔,易與肺大皰、肺囊腫等相混淆,難以正確診斷,觀察血管和囊壁細節是讀片的關鍵所在,專業、經驗、嚴謹也是缺一不可的。勿漏診、誤診,早發現,早診斷,早治療對于延長患者的生命、預后有著非常重要的意義。

小知識:囊腔型肺癌診斷要點

1、囊腔形態不規則和囊壁毛糙;

2、囊壁不規則增厚合并結節分葉毛刺等惡性征象;

3、壁光滑型囊性肺癌很少見,很容易誤診;

4、形態表現不典型病變應定期隨診;

5、隨訪過程出現囊壁不規則增厚、壁結節增大時應及時終止隨訪,及時手術;

6、實性結節>8mm時,PET-CT對于定性有幫助。

文章來源:廣東省第二人民醫院公眾號

(責任編輯:家醫君 )

相關推薦

文章關鍵詞:

今廣東省中醫院大學城醫院集結52人醫療隊馳援廣州南沙區助力疫情精準防控

6月20日中午1點,廣東省中醫院大學城醫院火速集結一支由52名醫護人員組成的核酸采樣醫療隊馳援南沙。這是繼6月19日下午101名醫務人員……詳細>>

數幣應用試點“登陸”廣東醫療 ——“數字人民幣醫療場景支付”三大應用場景在廣東省人民醫院上線!

2022年3月31日,央行在數字人民幣研發試點工作座談會上表示,為有序擴大數字人民幣試點范圍、在現有試點地區基礎上增加6個城市作為試點地……詳細>>

科室文化領航 再造服務新優勢!廣東省中醫院大學城醫院舉辦科室文化建設經驗交流活動

或精益求精,或溫馨暖心,或激情四射,或美美與共……3月1日下午,廣東省中醫院大學城醫院舉辦“以文化人聚合力 奮楫揚帆筑品牌”科室文化建設……詳細>>

廣州醫科大學附屬市八醫院聯合云城街公共衛生委員會開啟全專融合型家庭醫生服務試點工作

2023年5月19日,第13個“世界家庭醫生日”,廣州醫科大學附屬市八醫院(以下簡稱“廣州八院”)聯合云城街公共衛生委員會開啟基層醫療服……詳細>>

逸仙榮光!中山大學孫逸仙紀念醫院黨委副書記、副院長許可慰教授榮獲第六批全國崗位學雷鋒標兵

近日,中宣部命名第六批全國學雷鋒活動示范點和崗位學雷鋒標兵,中山大學孫逸仙紀念醫院黨委副書記、副院長許可慰教授榮獲第六批全國崗位學雷鋒標……詳細>>

  • 傅應云

  • 李飛

  • 馮小燕

  • 陳如沖

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区