家庭醫生在線首頁 > 新聞-產經 > 醫院動態 > 正文

要趁早的除了出名,還有地貧篩查

2023-05-08 13:22:29      

張愛玲:出名要趁早

中山六院產科教授蔣瑋瑩:地貧篩查也是

今天,2023年5月8日

我們迎來第30個世界地貧日

今年的主題是——防控地貧,重在篩查

海邊來的不僅有海鮮,還有貧血

蔣瑋瑩指出,地中海貧血因最早被發現流行于地中海沿岸地區居民而得名,實際在世界各國特別是海洋沿岸國家廣泛存在,是全世界患病人數最多的單基因遺傳病。在我國,長江以南是高發區,尤其以廣西、廣東和海南三省為甚,其中廣西的人群地中海貧血基因攜帶率超過20%。近年來由于人口流動增多,一些原來的低發地區地中海貧血基因攜帶者及患者檢出率有所增加,改變了已知的地中海貧血患者的地域分布規律。

地中海貧血是由于血紅蛋白的珠蛋白肽鏈基因突變或缺失,導致珠蛋白肽鏈合成減少或完全缺失所引起的溶血性貧血。根據珠蛋白肽鏈缺乏種類的不同,可分為α型、β型、δβ型、δ型、εβγδ型,其中α和β地中海貧血是最常見的兩種。

目前還沒有治愈重型地中海貧血的方法,患兒需依賴輸血維持生命,極易發生各種并發癥導致死亡,給家庭和社會造成沉重的負擔,因而通過篩查識別需要進行基因檢測和產前診斷的夫婦從而避免重型患兒的出生具有非常重大的現實意義。自2010年以來,我國政府在地中海貧血高發省份啟動防治工程,重型患兒出生率大幅下降,相關病例已經少見,證明了篩查的必要性。

篩查怎么做?蔣瑋瑩表示:

目前,地中海貧血篩查項目為血常規(初步篩查)結合毛細管血紅蛋白電泳分析(進一步篩查)的聯合篩查。地中海貧血患者血常規中MCV(平均紅細胞體積)≤82 fl,MCH(平均紅細胞血紅蛋白含量)≤27 pg。α地貧基因攜帶者由于α肽鏈缺失,導致與δ肽鏈構成的HbA2含量降低,故血紅蛋白電泳中HbA2<2 5="" hba2="">3.5%合并β地貧的可能性較大,建議行β地貧基因檢測。另外,還存在α復合β地貧的病例,患者的血紅蛋白電泳結果可能顯示HbA2>2.5%,故我們建議血常規異常、HbA2介于2.5%到3.5%之間的患者做α地貧基因診斷,而HbA2>3.5%者建議接受α+β地貧基因診斷。

需要指出的是由于篩查技術所限及地中海貧血病情的復雜性,篩查結果無異常,并不能完全排除攜帶地中海貧血基因可能性,參與篩查者應按照篩查流程完成全部篩查項目。篩查結果異常者,請到產科門診遺傳咨詢,了解和接受進一步的確診檢查。


地中海貧血篩查與產前診斷流程(地中海貧血妊娠期管理專家共識,2020年)

蔣瑋瑩介紹道,地中海貧血遵循常染色體隱性遺傳規律。即:

一、如果父母雙方一方是輕型地中海貧血,一方是正常的,他們的后代50%的機會是正常的,另外50%的機會是輕型地中海貧血。

二、如果父母雙方都是輕型地中海貧血,他們的孩子1/4的機會是正常的,1/4的機會是中度地中海貧血,還有1/2的機會是輕度地中海貧血。


△地中海貧血遺傳規律

那么問題來了,假如夫婦雙方都是地貧基因攜帶者,有沒有辦法避免懷上重型地貧寶寶呢?

蔣瑋瑩很有把握地告訴我們:“當然有,中山六院生殖中心是國家批準的能夠開展胚胎植入前遺傳學檢測的醫療機構,已經為許多地貧基因攜帶者夫婦實現了他們生育正常寶寶的愿望?!?/p>

夫婦雙方攜帶地貧基因,可通過胚胎植入前遺傳學檢測(PGT)——也就是老百姓所說的三代試管嬰兒技術,選擇正?;蛑粩y帶一個地貧基因的胚胎植入母體,從而避免懷上重型地貧寶寶。

地貧防控從婚前抓起

由于靜止型和輕型地貧沒有明顯的臨床癥狀,很多人抱有僥幸心理,不愿意接受婚前檢查或沒有進行規范的地貧篩查。不少患者夫婦直到懷了水腫寶寶才知道自己攜帶致病基因。如果完成了規范的婚前檢查和孕期檢查,及時發現地貧,可以少走很多彎路。

對于目前常見的咨詢問題,蔣瑋瑩也一一做出解答:

1.夫婦雙方只有一方為輕型地貧患者,需要做產前診斷嗎?

不需要。根據地貧遺傳規律,他們不會孕育重型地貧胎兒,因此不需要進行產前診斷。

2.孕檢時,女方未檢出地貧,需要男方來做地貧檢查嗎?

這種情況仍建議雙方都接受篩查,以便排除既往漏診或攜帶罕見地貧基因的可能性。

3.1/4幾率為重型地貧是否意味著4次妊娠中一定有一次機會生育重型地貧兒?

應該這樣理解1/4幾率:即每次懷孕懷上重型地貧寶寶的可能性是1/4,而不是懷孕4次才有一次機會懷上重型地貧胎。

4.已懷過3次都是水腫胎的孕婦,是否有希望生育一個正常孩子?

有機會??梢越邮芘咛ブ踩肭斑z傳學檢測排除重型地貧胚胎。如果是自然受孕,一定要盡早進行產前診斷。孕早期(孕11-14周)可進行絨毛穿刺活檢,孕中期(孕17-24周)可進行羊膜腔穿刺,>孕24周可進行臍靜脈穿刺進行基因診斷,排除胎兒為重型地貧的可能。

5.夫婦一方為α地貧,另一方為β地貧,是否不需要做產前診斷?

夫婦一方為α地貧,另一方為β地貧時,若β地貧一方合并α地貧,仍有1/4幾率生育重型α地貧患者,需做產前診斷。因此,及時接受基因檢測明確地貧類型非常重要。

6.如何聯系做地貧的產前診斷?

“中山六院產科就是國家指定的產前診斷機構,需要進行產前篩查和產前診斷服務的地貧夫婦歡迎聯系我們呀”,蔣瑋瑩笑著回答道。通過篩查(在各醫院進行),疑為地貧的患者,夫婦雙方可先到有條件的醫療機構進行地貧基因檢測明確診斷。確診為地貧的夫婦可到產科門診進行遺傳咨詢,明確需做產前診斷者,根據孕齡,預約做絨毛或羊水取材后,做產前基因診斷。

稿件來源:中山大學附屬第六醫院

(責任編輯:家庭醫生在線 通訊員:唐小雨)

  • 傅應云

  • 馮小燕

  • 陳如沖

  • 李飛

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区