家庭醫生在線首頁 > 新聞-產經 > 醫院動態 > 正文

延續她的使命,連續十年赴約!穗湛兩地簽署梁碧兒醫德教育基地共建協議

2023-05-08 11:37:06      

54年前,一位名為梁碧兒的女醫生,響應黨的號召,從廣州到湛江遂溪縣河頭村,為偏遠粵西鄉村群眾送去健康,自己卻積勞成疾不幸去世。自2014年起,梁碧兒醫生的娘家人——廣州醫科大學附屬第三醫院(以下簡稱“廣醫三院”)赴遂溪開展緬懷紀念梁碧兒醫生活動。隨著活動的影響力逐漸擴大,穗湛兩地于2020年正式成立“梁碧兒醫德教育基地”,傳承弘揚碧兒精神。

2023年5月6日-7日,值“五四”青年節,廣醫三院第十年來到遂溪,攜手廣州醫科大學、遂溪縣衛生健康局、河頭鎮政府、河頭鎮衛生院等,穗湛兩地開展主題為“傳承碧兒精神 凝聚青年力量”的2023年梁碧兒醫德教育基地建設暨“五四”青年節湛穗兩地衛健青年共建活動?;顒咏遗屏肆罕虄横t德教育基地(紀念園),簽署了穗湛兩地三方共建協議,并在當地開展醫德教育授課、惠民義診和幫扶培訓等。

湛江人民懷念的好醫生:梁碧兒

梁碧兒(1922-1973),柔濟醫院(現為廣醫三院)婦產科醫生,出生于充滿“紅色基因”的梁氏家族,其父是以創制“發冷丸”聞名的愛國藥商梁培基。1969年,梁碧兒響應黨的號召,自愿來到貧窮偏遠的遂溪縣河頭公社工作,因醫術精湛被當地百姓稱作“省城神醫”。1972年,梁碧兒積勞成疾罹患卵巢癌,卻仍帶病工作,為推廣醫療技術走遍十三個縣區,馬不停蹄干了八個月,錯過癌癥最佳治療期,不幸于1973年3月去世。臨終前,她將畢生積蓄2.4萬元捐獻給了河頭衛生事業。依照她的臨終遺愿,1975年遂溪縣河頭公社衛生院建起一座400平方米“碧兒婦產院”,成為湛江地區首座鄉鎮婦產院。


梁碧兒照片


位于湛江市遂溪縣河頭鎮衛生院的梁碧兒樓

梁碧兒始終將群眾的生命健康放在首位,不僅是群眾心中的好醫生,也是醫者的道德楷模。2022年,值梁碧兒誕辰100周年,穗湛兩地正式發布了“厚德精醫 愛黨為民 百姓情懷 無私奉獻”的“碧兒精神”。

穗湛兩地共建,開展青年授課

為進一步建設好梁碧兒醫德教育基地,5月6日下午,廣醫三院與遂溪縣衛生健康局、河頭鎮人民政府三方正式簽署了《梁碧兒醫德教育基地三方共建協議》。

“我們將圍繞打造‘一位典型’、發揚‘一種精神’、建設‘一個基地’的目標,從梁碧兒醫德教育基地硬件設施建設工作、碧兒精神傳承與醫德教育工作、醫療幫扶工作等多個方面開展梁碧兒醫德教育基地共建活動,進一步發揮梁碧兒在醫德醫風建設中典型的力量與作用,打造省內醫德教育典型標桿?!睆V醫三院陳德在簽約儀式上介紹。


三方正式簽署共建協議

在全黨上下開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育之際,廣醫三院攜手遂溪縣衛健局開展“穗湛兩地衛生系統青年聯合授課活動”,帶領穗湛兩地青年深學細悟習近平新時代中國特色社會主義思想。廣州醫科大學馬克思主義學院張建教授與廣州市團校李霞老師帶來精彩授課,為穗湛兩地青年學思想、強黨性、重實踐、建新功提供良好平臺,也讓青年醫護們更好地理解了自己所肩負的社會責任,更加堅定從醫的信念。


張建教授、李霞老師授課

傳承弘揚碧兒精神,梁碧兒紀念園正式揭牌

梁碧兒將全部的熱愛貢獻給了河頭這片土地,其去世后,家人也將梁碧兒安葬在她生前工作過的河頭鎮中心衛生院。為傳承弘揚碧兒精神,自2022年期由河頭鎮人民政府牽頭,在河頭鎮衛生院內,專門打造了梁碧兒醫德教育基地(紀念園),歷時一年多,紀念園正式落成并于5月7日上午正式揭牌。


梁碧兒醫德教育基地(紀念園)正式揭牌

紀念園氣派莊嚴的門樓下,蒼翠的松柏挺立,栩栩如生的梁碧兒雕像佇立在園中,保持著微笑的神情,像是在溫柔地呵護著她的患者,訴說著對河頭百姓的深情。而在雕像的后方,靜靜地矗立著梁碧兒醫生的紀念碑。


梁碧兒醫德教育基地(紀念園)全景

依托全新的梁碧兒醫德教育基地(紀念園),廣州醫科大學在河頭鎮衛生院正式成立“廣州醫科大學大學生社會實踐基地”,將此處作為醫學大學生社會實踐、接受醫德教育的場所。廣州醫科大學周麟副校長表示,“希望梁碧兒醫德教育基地能被打造成具有廣醫特色、柔濟特色的醫德教育品牌基地,同時發揮好基地立德樹人的教育作用,為國家和人民培育更多的新時代良醫!”


廣州醫科大學大學生社會實踐基地揭牌

在河頭鎮衛生院成立廣州醫科大學大學生社會實踐基地后,未來,廣州醫科大學的青年學子們將充分發揮專業優勢,通過三下鄉、志愿服務、組織共建、黨團活動等傳承碧兒大醫精神,將醫療服務、健康知識送到基層,在社會課堂中為基層衛生服務事業作出貢獻。

隨后,全體參加人員在梁碧兒紀念碑前獻花緬懷,寄托對梁碧兒醫生的無盡思念與敬仰。


獻花緬懷

延續醫者使命,廣州醫者施醫贈藥惠民生

自2014年起,連續十年間,廣醫三院組織醫護延續梁碧兒醫生的使命,赴湛江遂溪縣河頭鎮開展幫扶。5月7日上午,一場惠民義診活動在河頭鎮中心衛生院進行。來自廣醫三院和廣東醫科大學附屬醫院的多學科專家組成義診團,在河頭鎮為超過兩百名村民送上三甲醫院的專業診療服務。


專家義診

為鞏固和提升基層醫療衛生機構醫護人員的急救水平,廣醫三院急診科在河頭鎮衛生院開展了基層急救技能培訓。該院急診科的醫生為當地衛生院醫護人員講解和演示了胸外按壓、人工呼吸、海姆利克急救法、AED使用等相關急救知識。參訓的醫護人員紛紛表示,此次培訓讓他們更加熟練地應對日常工作中遇到的各種病情,提高救治效率。


急救技能培訓

半個多世紀以前,梁碧兒醫生無私奉獻、熱忱幫扶,用生命守護河頭百姓。今時今日,梁碧兒的精神依舊閃耀著光芒。穗湛情深,共建前行?!拔磥?,穗湛兩地將持續深入合作,把梁碧兒醫德教育基地打造成在省內具有一定影響力的教育基地,讓碧兒大醫精神在更廣的范圍內產生更大的影響”,將引領著更多醫者用行動來回饋百姓和社會,踐行“為人民健康服務”的初心。


(責任編輯:家庭醫生在線 通訊員:張迅愷、白恬)

相關推薦

文章關鍵詞:

鐘南山建議未成年人和老年人加快接種新冠疫苗 哪些人不適合注射新冠疫苗

6月25日,全國均無本土新冠肺炎確診病例和無癥狀感染者,其中廣州已經連續7天沒有本土感染病例,說明此前的一輪疫情已經得到很好的控制。但顯……詳細>>

中年男子髖部疼痛竟是骨頭塌陷 專家提醒發生股骨頭壞死因為他有這個習慣

58歲的黃先生是老實、樸素的裝修工人,平時工作之余最大的消遣便是和工友們喝喝小酒,侃侃大山。從剛出社會的青年到八面玲瓏的中年,身邊的酒伴……詳細>>

重磅!尼達尼布治療兒童和青少年進展性纖維化性間質性肺疾病全球III期臨床試驗結果公布

8月25日發表在《歐洲呼吸雜志》上的最新臨床試驗數據表明,在患有進展性纖維化性間質性肺疾病的兒童和青少年中,以體重為基礎的尼達尼布給藥方……詳細>>

除夕夜,82歲大爺做了一個動作,竟導致進手術室!老年人尤其要注意預防這種疾病

春節本是闔家團圓、享天倫之樂的時候,但是,82歲的黃大爺卻因為在除夕零點放鞭炮時的一個扭動動作導致摔倒在地,住進了醫院。詳細>>

截至2020年,我國三成大學生體質健康不及格?如何制定適合自己的運動計劃?

生命在于運動,不管哪個年齡段的人都應該堅持運動,運動量不足是造成人們過早死亡的主要風險因素之一。長時間不運動會降低組織器官機能,使得基礎……詳細>>

  • 李飛

  • 馮小燕

  • 陳如沖

  • 傅應云

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区