家庭醫生在線首頁 > 新聞-產經 > 產經新聞 > 正文
肺癌
掛號科室:腫瘤科 同類疾?。?a target='_blank'>癌癥甲狀腺癌胰腺癌皮膚癌鼻咽癌

君實生物首次公布特瑞普利單抗圍手術期治療非小細胞肺癌的三期研究數據,疾病復發、進展或死亡風險降低達60%

2023-04-21 11:48:17      家庭醫生在線

北京時間2023年4月21日,君實生物(1877.HK,688180.SH)宣布,由公司自主研發的抗PD-1單抗藥物特瑞普利單抗聯合化療用于可手術非小細胞肺癌(NSCLC)圍手術期治療III期臨床研究(Neotorch)成果以口頭報告形式在美國臨床腫瘤學會全體大會系列(ASCO Plenary Series)4月會議上進行了全球首發公布。研究證實,相較單純化療,特瑞普利單抗聯合化療用于可手術III期NSCLC圍手術期治療可顯著延長患者的無事件生存期(EFS),提升主要病理緩解(MPR)率和完全病理緩解(pCR)率,并且更多患者可通過特瑞普利單抗聯合治療獲得根治性手術的機會。


Neotorch主要研究者上海交通大學附屬胸科醫院陸舜教授在會上做口頭報告

ASCO Plenary Series每月舉辦一次,通過ASCO專家委員會挑選至多2篇非常具有代表性的重磅研究數據進行公布和討論,旨在及時更新具有創新性、高質量以及重要臨床實踐意義的臨床研究數據,促進全球腫瘤治療方案更新,惠及患者。

Neotorch研究(NCT04158440)是一項隨機、雙盲、安慰劑對照的III期臨床研究,旨在比較特瑞普利單抗或安慰劑聯合化療用于II/III期可手術NSCLC患者圍手術期治療的療效和安全性,由上海交通大學附屬胸科醫院陸舜教授牽頭開展。2023年1月,Neotorch研究完成方案預設的期中分析,成為全球首個抗PD-1單抗用于NSCLC圍手術期(涵蓋新輔助和輔助治療)治療達到EFS陽性結果的III期臨床研究。

Neotorch研究共納入404例III期NSCLC患者,以1:1的比例被隨機分配至特瑞普利單抗聯合化療組(n=202)或安慰劑聯合化療組(n=202),分別接受特瑞普利單抗或安慰劑聯合化療術前3周期及術后1周期治療(鱗癌患者化療方案為紫杉類+鉑類,非鱗癌患者化療方案為培美曲塞+鉑類),隨后接受特瑞普利單抗或安慰劑鞏固治療13周期。

截至2022年11月30日(中位隨訪時間18.25個月),結果顯示:與單純化療相比,特瑞普利單抗聯合化療用于III期可手術NSCLC患者圍手術期治療并在后續進行特瑞普利單抗單藥鞏固治療,可顯著延長患者EFS(研究者評估的中位EFS分別為尚未成熟 vs 15.1個月,P<0.0001),疾病復發、進展或死亡風險降低達60%(HR=0.40,95%CI:0.277-0.565,雙側P<0.0001)。兩組的1年EFS率和2年EFS率分別為84.4% vs 57.0%和64.7% vs 38.7%。

同時,經盲態獨立中心病理(BIPR)評估,特瑞普利單抗聯合化療組的主要病理緩解(MPR)率和完全病理緩解(pCR)率方面均優于單純化療組,分別為48.5% vs 8.4%(P<0.0001)和24.8% vs 1.0%(P<0.0001)。特瑞普利單抗聯合化療組的總生存期(OS)也顯示出明顯的獲益趨勢。兩組中位OS分別為未成熟 vs 30.4個月(HR=0.62,95% CI: 0.381-0.999);1年OS率和2年OS率分別為94.4% vs 89.6%和81.2% vs 74.3%?;颊邔⒗^續進行OS隨訪。

值得注意的是,新輔助治療后,相比安慰劑聯合化療組,特瑞普利單抗聯合化療組中有更高比例的患者接受了根治目的的手術(82.2% vs 73.3%),提示在化療基礎上聯合特瑞普利單抗治療為更多患者帶來了根治性治療的機會。

安全性方面,兩組治療期間出現的不良事件(TEAE)發生率相似,未觀察到新的安全性信號。

2023年4月,國家藥品監督管理局(NMPA)已受理特瑞普利單抗聯合化療圍手術期治療并本品單藥作為輔助治療后鞏固治療,用于可切除III期非小細胞肺癌的治療的新適應癥上市申請。

Neotorch主要研究者、上海交通大學附屬胸科醫院陸舜教授表示:“Neotorch研究開創了全球首個‘3+1+13’NSCLC圍手術期治療模式,將免疫治療貫穿術前新輔助和術后輔助治療。結果顯示,在化療基礎上聯用特瑞普利單抗能夠顯著延長NSCLC患者的EFS,2年EFS率遠超單純化療,數據表現優于已報道的其它類似III期研究,不僅彰顯了中國原創研究的強大實力,也見證了中國原創研究從跟跑到領跑的巨大轉變。作為迄今為止中國最大樣本的NSCLC圍手術期前瞻性III期臨床研究,Neotorch更貼近中國臨床實踐,非常期待這項首創方案能夠進一步提升我國肺癌免疫治療藥物的可及性,為患者點燃生命新希望!”

大會點評專家、賓夕法尼亞大學佩雷爾曼醫學院Charu Aggarwal教授表示:“Neotorch研究建立在可手術NSCLC患者當前的標準療法——術前免疫聯合化療新輔助治療之上,證明了一種圍手術期免疫治療潛在新模式?!?/p>

君實生物全球研發總裁鄒建軍博士表示:“肺癌是全球死亡率最高的惡性腫瘤,即便早期通過根治性手術切除腫瘤,仍有一定比例的患者在術后發生復發甚至死亡。如今,免疫治療已在多種晚期腫瘤治療中確立了標準治療地位,而針對病程早期的應用探索也漸入佳境。君實生物是本土藥企中在腫瘤術后輔助/圍手術期治療領域最先開展臨床試驗、覆蓋適應癥最廣的企業之一,此次Neotorch研究的驚艷成果更堅定了我們為腫瘤患者尋求治愈希望的決心。目前基于Neotorch數據的新適應癥上市申請正在接受中國藥監機構審評,期待在各方的共同努力下推動這項創新療法及早惠及本土肺癌患者!”

家庭醫生在線(www.tlqjsk.cn)原創內容,未經授權不得轉載,違者必究,內容合作請聯系:020-37617238

(責任編輯:王春蘭 )

相關推薦

文章關鍵詞: 特瑞普利單抗 君實生物 非小細胞肺癌

可儲存500萬份樣本! 廣婦兒中心啟用全自動生物樣本庫

2021年12月29日下午,國家兒童區域醫療中心(中南)、廣州市婦女兒童醫療中心舉行臨床生物資源全自動化樣本庫揭牌儀式,樣本庫超低溫自動……詳細>>

抗腫瘤生物藥博優諾獲批上市 全國多地開出首張處方

由綠葉制藥集團控股子公司博安生物開發的抗腫瘤生物藥貝伐珠單抗注射液(博優諾)已正式面向全國50多個城市供藥,并陸續在全國多地開出首張處方……詳細>>

多發性硬化治療藥落地廣州 為患者帶來精準治療選擇

3月24日,目前全球唯一為多發性硬化患者定制的全人源CD20單抗全欣達(奧法妥木單抗)落地廣州,將為多發性硬化罕見病患者帶來治療創新選擇……詳細>>

默克與萬孚生物開啟合作試點項目,提升基層甲狀腺疾病診療可及性

全球領先的科技公司默克與廣州萬孚生物技術股份有限公司(以下稱“萬孚生物”)簽訂合作協議,雙方將依托各自在甲狀腺疾病治療領域和生物醫藥體外……詳細>>

全球首個眼科多病種人工智能真實世界研究:可同時篩查14種眼病

在國家重點研發計劃等項目的支持下,中山大學中山眼科中心林浩添教授團隊牽頭聯合醫療人工智能企業鷹瞳Airdoc、廣東省醫療器械質量監督檢驗……詳細>>

  • 葉金輝

  • 石敏

  • 唐之雅

  • 陸驪工

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区