家庭醫生在線首頁 > 新聞-產經 > 產經新聞 > 正文

《GLP-1RA臨床應用醫藥專家共識》發布會在廣州舉行

2023-04-17 14:25:39      家庭醫生在線

近年來,GLP-1RA作為治療2型糖尿病的新型藥物備受關注,特別是最近爆火的以司美格魯肽為首的GLP-1RA周制劑,為了進一步推廣并規范GLP-1RA的臨床應用,實現由臨床醫生和藥師共同參與的慢病管理模式,由廣東省藥學會主辦,廈門市醫院協會協辦的《GLP-1RA臨床應用醫藥專家共識》發布會于近日(4月16日)在廣州隆重舉行。


廣東省藥學會副理事長兼秘書長 鄭志華

此次發布會邀請了國內知名的內分泌代謝病專家、臨床醫生和藥學專家,共同探討GLP-1RA的臨床應用和規范。在會上,專家們一致認為,GLP-1RA是一種安全有效的治療2型糖尿病的藥物,可以顯著降低血糖,且低血糖發生風險極低,可改善胰島素抵抗和胰島素分泌功能,對心血管、腎臟和肝臟等器官也有良好的保護作用,同時對于降低體重也有明顯作用。

據統計,我國的糖尿病患者已達到了1.6億,未包括很多血糖異常的患者。眾所周知,糖尿病是一種基礎性疾病,也是心腦血管、腎功能等疾病的誘發因素。隨著物質生活的提高,糖尿病的危害更容易引起大家的關注。GLP-1RA類藥物是目前糖尿病治療最廣泛的藥物之一。從2005年國際上第一個GLP-1受體激動劑成功上市之后,其后10余年來,隨著研發的不斷深入和循證醫學證據的逐漸積累,近年來,GLP-1RA類藥物的心血管獲益以及減重等療效,已經讓它們成為炙手可熱的網紅類藥物。需要關注的是,患者通過各種渠道獲得這些藥物,在沒有經過醫生臨床診斷和處方指導下進行使用,極其容易產生不可預知的損害。

此次共識的發布,是希望用最新的循證醫學證據給臨床醫生、藥師提供客觀的依據,讓這類藥物更好地造福于患者。會議上,專家們還指出,GLP-1RA藥物應該根據病情和臨床需要進行個體化治療,選擇合適的劑量和給藥方式,注意副作用和藥物相互作用等問題。此外,應繼續開展GLP-1RA上市后的真實世界研究,探索其更廣泛的臨床應用領域。


此外,此次發布的《GLP-1RA臨床應用醫藥專家共識》,相較已出臺的有關 GLP-1快速評價及相關共識有以下3點區別:

1、適用人群更廣泛。該共識是目前內容最全面的GLP-1RA臨床應用醫藥專家共識,共有6個章節,涵蓋了:GLP-1RA的作用機制和藥理效應、分類、適應證和禁忌證、臨床應用、GLP-1RA在特殊人群中的使用、藥學監護等6部分內容??梢酝瑫r兼顧臨床和藥學的不同需求,適用人群最廣泛。

2、GLP-1受體激動劑類藥物最全面。本共識除了對目前國內已有的GLP-1RA 類藥物做了細分以外,同時還介紹了GLP-1RA類藥物的最新研究進展,包括其口服制劑及與胰島素的合劑,這是其他共識所缺乏的。

3、參與專家陣容最強大。該共識全國共有65位臨床和藥學專家共同參與,超過5輪的溝通修正,足見這份共識的嚴謹和務實。

本次發布會的召開,為推廣和規范GLP-1RA的臨床應用提供了重要的平臺和機會。專家們也多次就目前存在的超說明書用藥和藥品供應不穩定等問題提出建議,指出GLP-1RA在減重、T2DM等方面或許有一定作用,但GLP-1RA始終是糖尿病用藥,在目前供應緊張的情況下,更應做好引導、科普工作。同時,由于目前GLP-1RA短缺,需要臨床醫生和藥師提前告知患者并做好常規替換用藥的準備,做好處方審核,嚴格把關,在藥品使用上要確保優先滿足糖尿病患者治療需求。

家庭醫生在線(www.tlqjsk.cn)原創內容,未經授權不得轉載,違者必究,內容合作請聯系:020-37617238

(責任編輯:科聞 )

相關推薦

文章關鍵詞:

君實生物首次公布特瑞普利單抗圍手術期治療非小細胞肺癌的三期研究數據,疾病復發、進展或死亡風險降低達60%

北京時間2023年4月21日,君實生物(1877.HK,688180.SH)宣布,由公司自主研發的抗PD-1單抗藥物特瑞普利單抗聯合化療……詳細>>

一張眼部照片就能診斷肝??!中山大學優勢學科強強聯合,領銜研發全球首個眼部影像篩診肝膽疾病智能技術

眼睛是人類感官中最重要的器官,大腦中約有80%的信息都是通過眼睛來獲取的,而作為一個體表器官,它也是全身唯一可以直接觀察到神經組織和動靜……詳細>>

28歲女子產后三個月發現懷孕兩個月 產后未來月經也有可能懷孕

近日,江蘇南京,28歲女子產后3個月發現又懷孕2個月引起網友關注。根據世界衛生組織建議,女性生育的間隔應該在兩年以上,尤其是剖宮產的間隔……詳細>>

肖瘤醫生攜手北京市中西醫結合腫瘤會診中心:“與名醫牽手,筑健康防線”腫瘤周主題活動火熱開啟

春季萬物復蘇孕育著新的希望,同時也是一年中健康生活的開始。肖瘤醫生攜手北京市中西醫結合腫瘤會診中心共同發起“與名醫牽手,筑健康防線”腫瘤……詳細>>

黑龍江20歲女大學生在減肥營中猝死,不健康的節食,會給身體造成多大的傷害,這些你不能不知道!

近日,黑龍江20歲女大學生張美慧在減肥訓練營中猝死引發關注。張美慧于2021年7月15日開始,參加為期21天的封閉式減肥訓練。目前社會上……詳細>>

  • 李飛

  • 傅應云

  • 馮小燕

  • 陳如沖

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区