家庭醫生在線首頁 > 新聞-產經 > 學術會議 > 正文

第二屆粵港澳大灣區腦科學高峰論壇暨廣州市“腦科學與類腦研究”學術沙龍在穗召開

2023-04-10 09:00:00      

4月7-9日,第二屆粵港澳大灣區腦科學高峰論壇暨廣州市“腦科學與類腦研究”學術沙龍在廣州召開。本屆論壇大會由中山大學附屬第三醫院(以下簡稱“中山三院”)、粵港澳高校聯盟主辦,粵港澳高校精神與神經疾病聯盟承辦,中山大學附屬第一醫院、廣州醫科大學附屬腦科醫院、中山大學心理學系、中山大學附屬第三醫院肇慶醫院、中山大學附屬第三醫院粵東醫院、潮州市中心醫院聯合協辦。來自國內外的400余位專家學者針對腦科學研究、診療開展激烈研討,現場與會者共計逾2000人。

推動腦科學融合發展,創新成效顯著

4月8日上午,大會正式開幕。第十四屆全國人大常務委員會委員、粵港澳高校聯盟理事長、中山大學校長高松院士在開幕式致辭中表示,粵港澳高校聯盟成立6周年以來,接軌大灣區發展戰略,打造了“粵港澳一小時學術圈”,在形成高等教育協同發展格局、促進科教產教融合、構建資源自由流動機制及人才協同培養體制等方面不斷獲得新發展。未來,聯盟還將進一步加強三地高校和專業聯盟的統籌,促進醫、學、研、企優質資源聯動交融,發揮前沿交叉領域的引領示范作用,推動粵港澳三地科研“大平臺、大項目、大團隊”的建設及科技成果轉化,并以此不斷提高人才培養質量,形成高水平教育合作典范,將高校聯盟和專業聯盟打造成為粵港澳大灣區建設人才高地和國際科技創新中心的重要依托,推進世界一流大學和一流學科建設。


△第十四屆全國人大常務委員會委員、粵港澳高校聯盟理事長、中山大學校長高松院士

中國生物技術發展中心郭偉副研究員,廣東省衛健委二級巡視員陳礪、廣東省科技廳副廳長吳世文,廣州市科技局副局長孫翔,廣東省醫學會副會長兼秘書長李國營,中山大學醫學部副主任、中山大學中山醫學院黨委書記、中山大學附屬第三醫院生物治療中心主任張琪,粵港澳高校精神與神經疾病聯盟主任委員、中山大學附屬第三醫院院長戎利民等出席論壇。中山大學附屬第三醫院黨委書記吳京洪主持開幕式。

 

△粵港澳高校精神與神經疾病聯盟主任委員、中山三院院長戎利民


中山三院黨委書記吳京洪

依托粵港澳高校聯盟豐富的教研資源和中山大學在腦科學領域醫工突出的學科引領優勢,2020年,中山三院倡議由中山大學、香港中文大學、澳門大學等三地高校共同組建粵港澳高校精神與神經疾病聯盟,并持續開展學術人才交流合作工作。

中山三院戎利民院長介紹,中山三院作為粵港澳高校精神與神經疾病聯盟發起者,一直積極發揮“腦病中心”和聯盟的平臺向心作用,結合學科優勢和多年研究轉化經驗,以自閉癥、抑郁癥、癡呆癥、帕金森病等腦重大疾病為抓手,除了推動本領域專家間的交流,還與交叉學科比如人工智能、大數據、工程學的專家進行了融合研究,加強醫、理、工學科融合互促。而粵港澳大灣區的腦科學高峰論壇,是聯盟學科發展的重要平臺,不同領域之間的專家通過溝通交流形成廣泛協作網絡,帶動腦疾病相關學科、亞??埔约奥撁?、區域專業領域的快速發展。

在專業聯盟的支撐引領下,中山大學、中山三院與聯盟高校開放合作,創新成效顯著。依托國家重點研發計劃、科技部“腦科學與類腦研究”2030項目,開展干細胞治療在腦脊髓損傷疾病中的應用,以及焦慮障礙、分裂癥、心境障礙、神經變性疾病等的生物標志物和早期干預模式等重大研究;關注消化系統、腸道菌群等多系統協作在腦血管疾病中的作用,發現影響疾病發生發展的新靶點、新機制;開展臨床與基礎、工科交叉合作,在神經免疫疾病診斷、神經損傷康復技術上,多項創新專利進入臨床轉化;推動人工智能技術在醫學領域應用,自閉癥人工智能輔助診斷系統“熒惑”已完成診斷準確性試驗,并已啟動臨床轉化工作;慢性鼻竇炎人工智能病理診斷系統1.0已經實現產學研轉化,推動了該病的精準診斷和個體化治療;與智慧醫療接軌,推出云上三院線上小程序,其中圍繞線上心理篩查疏導的方艙之聲、粵心琴在疫情期間發揮重要作用。

重點專項與論壇同步啟動,意識/認知障礙的療效有望提高!

由中山三院康復醫學科胡昔權教授牽頭的國家重點研發計劃“主動健康和人口老齡化科技應對”重點專項——“老年意識/認知障礙評估預警與多物理因子協同刺激干預關鍵技術及系統研發”與論壇同步啟動。


△中山三院精神與神經疾病研究中心副主任、康復醫學科主任 胡昔權

據了解,項目整合了醫學、工程學、人工智能等領域的前沿技術,從“機制探索、評估預警、刺激干預、應用驗證”四個方面開展攻關研究,最終將建立認知功能減退性疾病的早期預警體系,開發基于人機智能交互的認知訓練系統,完成電、磁、光、聲、力、高性能織物等干預和改善疾病的無創多物理因子刺激裝置,并形成老年意識/認知障礙的預防及治療方案、指南和干預規范。

我國約有3000萬輕度意識障礙患者,其中至少1/3的患者會向癡呆癥發展。此外,我國存在約100萬慢性昏迷(俗稱“植物人”)患者,且每年還會增加約10萬名,這部分患者屬于意識障礙群體。胡昔權教授介紹,認知障礙和意識障礙嚴重影響著患者生活質量和健康,也給患者家庭帶來沉重的負擔。但目前的治療手段非常有限,藥物治療效果也不理想。一直以來,各領域的專家都在尋求新的手段來改善這個問題。

“期待這個項目通過三年左右的建設能有于預期的效果,提高意識障礙、認知障礙的療效?!焙魴嘟淌谡f道。 

專題討論、學術沙龍、公益講座精彩紛呈,讓群眾更多關注“腦健康”

結合學科建設與診療研究熱點,本次大會還設置了22個研討專題,包括:脊髓損傷與修復、自閉癥譜系障礙、腦血管病、神經介入、腦小血管病、神經免疫、中樞神經系統感染、癲癇與神經變性病專場、顱底內鏡與微創神經外科、功能神經外科、神經康復與腦調控、吞咽障礙康復、精神分裂癥、雙相障礙、情緒與認知障礙、睡眠、神經疑難疾病與神經病理、基礎轉化、中樞神經系統疾病診療醫工結合、神經影像專場、神經護理、大數據人工智能等。

在廣州市科技局的主持下,大會舉辦了廣州市“腦科學與類腦研究”重大科技專項2023年學術沙龍,會議聚集了近年來專項項目主持學者,對項目進展以及最新成果進行匯報展示。據悉,此次沙龍的討論,也將作為廣州市腦計劃專項下一步工作部署計劃調整的重要參考與依據。


△大會現場

隨著腦疾病發病的增多,促進腦健康問題備受社會與群眾關注。中山三院黨委書記吳京洪表示,在堅持公立醫院的公益性方面,中山三院積極推動前沿學科發展。另一方面,也通過科普、互聯網醫院等線上的交流的方式,可以為群眾提供更好的健康支持。本次論壇在中山三院腦病中心開設的大學《腦科學與腦疾病》通識課程教學基礎上,還面向廣大群眾,同步開設“腦科學與腦疾病”線上直播公益科普講座,由中心權威專家團隊,針對腦血管病、自閉癥、多動癥、睡眠障礙、癡呆等熱點健康問題,以及腦機接口技術診療應用進行介紹普及,加快推動社會通識教育水平提升,讓群眾更多關注“腦健康”,認識“腦健康”,促進“腦健康”。

中山大學附屬第三醫院作為委省共建“國家神經區域醫療中心(中南)”牽頭建設單位和“國家精神區域醫療中心(中南)”聯合申報單位,集合灣區腦科學科技力量,將以論壇的舉辦為契機,有效實現腦科學領域全國、全球的開放交流與合作,在開展領域前沿進展分享討論同時,也更好梳理未來腦疾病診療、腦科學創新探索前進方向,對服務國家戰略需求,共推灣區國際科技創新中心建設均具有重大意義。

(責任編輯:張穎琳 通訊員:周晉安,甄曉洲)

相關推薦

文章關鍵詞: 中山三院 腦病 腦科學

中山三院喜迎五十周年院慶 肇慶院區正式啟用

11月22日,中山大學附屬第三醫院在肇慶院區舉辦慶祝醫院建院五十周年暨肇慶院區正式啟用活動。詳細>>

最高資助3萬元!小兒髓母細胞瘤和腦積水患兒可申請

9月5日是第六個中華慈善日。由廣州市民政局、廣州市慈善服務中心指導,廣州市慈善會、南方醫科大學珠江醫院主辦的困境兒童慈善全民捐活動啟動儀……詳細>>

中山三院再派175人支援廣州多地核酸檢測

5月30日,中山大學附屬第三醫院核酸采集隊再兵分多路支援廣州各地核酸檢測工作,其中派出103人支援天河區沙河街道、40人支援中山大學,3……詳細>>

中山三院腦病實驗室正式掛牌 研究領域涵蓋小兒到老年多發腦??!

“兒童自閉癥診斷不及時錯過了最佳干預時期?”、“老年癡呆癥如何預防并及早發現?”這樣的問題非常普遍,而隨著中山三院腦病實驗室的成立,在自……詳細>>

院士“掛帥”!暨大附一腦科醫院正式揭牌 瞄準難治性腦病

大腦的健康關乎到身體的各個方面,隨著社會經濟快速發展和人口老齡化進程,重大腦疾病的防治和促進腦健康是我國和諧社會發展、提高人民幸福指數的……詳細>>

  • 李飛

  • 馮小燕

  • 陳如沖

  • 傅應云

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区