家庭醫生在線首頁 > 疾病頻道 > 口腔科 > 牙齒護理 > 日常保健 > 正文

咀嚼是一項技術活?滿足4點才算一次合格咀嚼!

2023-05-09 08:18:55      

咀嚼是最為簡單的養生動作之一,細細咀嚼食物能延長吃飯時間,讓飽腹神經提前發出到吃飽信號,防止熱量攝入超標,幫助控制體重;細細咀嚼能刺激唾液分泌,促進食物消化,保護腸胃黏膜;多咀嚼也能保護牙齒,讓受損的琺瑯質得到修補,降低患齲齒和牙周病風險;當然也能讓嘴巴周圍肌肉群得到鍛煉,使得臉部肌肉變得更加緊致??偟膩碚f,咀嚼的好處多多,但一定要掌握正確的咀嚼方式,這樣才能發揮其功效。

如何才是合格的咀嚼?

1、牙齒兩側均勻咀嚼

吃飯時需用牙齒左右兩側均勻咀嚼,使得兩側牙床均勻受到功能性刺激,促進牙齒和頜骨發育,也有利于肌肉正常發育。長時間一側咀嚼,會使得另外一側廢用性萎縮,造成大小臉,降低顏值;長期不用的一側,無法得到應有的功能刺激,使得牙垢和食物碎屑易在牙齒周圍堆積,造成牙周支持骨改變,導致口臭和牙齦出血等;長時間單側受力,兩側力量勢必不平衡,易引發顳下頜關節疾病,表現為張嘴受到限制、顳下頜關節疼痛、關節發出彈響聲。

2、一口飯咀嚼不低于20次

對于普通人來說,一口飯至少咀嚼20次;中老年人、脾胃功能較差者,至少每口飯咀嚼25次。早餐所用時間應達到15~20分鐘,午餐和晚餐應達到30分鐘以上。吃飯時狼吞虎咽,無法充分咀嚼食物,增加胃腸道承受的負擔,易誘發消化系統疾病。

3、軟食物也要咀嚼爛

吃質地較硬的食物時,人們不由自主的多咀嚼;但吃軟性食物時,隨便咀嚼幾下就吞咽下去。不可否認,軟性食物確實有益于吞咽,但長時間吃該食物可減弱牙齒咀嚼能力,降低唾液消化能力;軟性食物沒有直接咀嚼而進入胃中,食物沒有充分被軟化,這樣可增加腸胃負擔,無法更好的吸收食物中營養。

4、用對牙齒咀嚼

第一步是用前端牙齒,把大塊食物咬成小塊的;第二步是用后端牙齒再把食物磨碎,最后吞咽下去,有助于消化吸收。

溫馨提示

現代人工作繁忙,即使吃飯也匆匆忙忙,咀嚼2~3口就直接吞咽,這樣會降低咀嚼能力,增加腸胃負擔,所以應糾正狼吞虎咽的壞習慣,做到以上幾點來細細咀嚼,不可太匆忙。

(責任編輯:家醫君 )

相關推薦

文章關鍵詞: 牙齒護理 合格的咀嚼的方法 咀嚼

4個階段是咀嚼鍛煉的關鍵期?讓兒童練就一副“好牙口”!

咀嚼能力并不是與生俱來的,雖然孩子能天生吸吮,不過沒有咀嚼能力。本身咀嚼是非常復雜的動作,需依靠多個肌肉群協調完成。以下4個階段正是鍛煉……詳細>>

單側咀嚼或引發4大危害?早干預早受益!

單側咀嚼的主要原因是乳牙脫落、齲齒、神經肌肉活動異常和生活壓力等。長時間單側咀嚼除了造成大小臉外,也會影響牙齒和顳下頜關節健康,增加心理……詳細>>

經常用一邊牙齒咀嚼有可能會造成這5大后果!

有些人會因為牙齒缺失、牙痛等原因,養成了單邊咀嚼的習慣,加上平時用側邊咀嚼對于牙齒沒有什么影響,所以形成了習慣。吃東西時只用一側牙齒進行……詳細>>

孩子咀嚼能力低下有哪些影響?如何鍛煉孩子的咀嚼能力?

從6個月左右就應該訓練孩子的吞咽和咀嚼能力,不僅能夠吸收食物里面的營養,同時促進了牙齒發育,提高了語言表達能力。詳細>>

咀嚼口香糖對牙齒好嗎?還需注意這5點!

口香糖很受世界人民喜愛,尤其是成為大部分年輕人的時尚新寵,不僅僅提升口腔健康,而且咀嚼口香糖時能使得臉部肌肉不停運動,同時也能清新口氣,……詳細>>

  • 任基浩

  • 楊新明

  • 石晶明

  • 賈松柏

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区