家庭醫生在線首頁 > 婦產 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文

女性好好的愛自己?謹記9句“貼心話”!

2023-05-09 09:21:19      

女性是社會上必不可缺少的群體,不僅繁衍子嗣、教育子女,而且對社會也作出重要貢獻。女性一定要好好的愛自己,擁有健康的身體、樂觀的心態,活出自己喜歡的樣子,從而散發出自身魅力。

女性該如何好好的愛自己?

1、定期體檢

每年做一次婦科體檢,尤其是已婚女性。檢查項目有白帶常規、子宮附件彩超、宮頸細胞學檢查等,能及早發現異常。

2、維持正常體重

肥胖不僅降低顏值,而且增加患慢性病風險,包括關節炎、三高、代謝綜合征、痛風和惡性腫瘤等,所以應通過運動和控制飲食的方式來維持正常體重。不可盲目節食減肥,也不能自行用藥。

3、學會自查乳房

洗澡時應自查乳房,手指輕輕的觸摸乳房,一旦摸到有腫塊、皮膚出現橘皮樣改變、莫名其妙的瘙癢、乳頭凹陷等還需立即就診。

4、知道家族病史

大多數疾病有遺傳傾向,就拿可怕的乳腺癌來說,只要母親或姐妹有一人患有乳腺癌,那么自己患乳腺癌的風險極高,因此應加強預防,定期做篩查。

5、留意更年期綜合征

更年期綜合征常見于45~55歲,主要表現為月經不規律、月經量少、月經一直不干凈、難以控制住情緒、心思變得敏感,同時伴有盜汗潮熱、心慌和焦慮以及失眠等。

6、盡量別選擇剖腹產

剖腹產并不是首選的分娩方式,雖然生產時不疼,但恢復時卻很疼痛,恢復速度慢,有條件的話應選擇順產。

7、洗頭發后不能用力甩

相當一部分洗完頭發后,試圖用力把頭發甩干,但這種行為可能會造成頸動脈夾層。

8、注意月經期禁忌

月經期女性最為脆弱,需格外注意小細節,不能做負重大、消耗量太大的運動,包括跳高跳遠和長跑等;月經期也不能同房、盆浴和游泳,更不能吃生冷寒涼和刺激類食物,避開拔牙和手術。

9、注重于補腎

若女性出現性欲減退、夜間頻繁起夜、陰道干澀、小便清長、記憶力下降和腰膝酸軟等,極有可能是腎虛,還需嚴格按照醫囑補腎。

溫馨提示

女性不可隨隨便便去美容院按摩,隨意按摩頸部可能會導致頸動脈夾層,亂按乳房可能會傷害乳腺,必要時應選擇正規醫院。必須糾正吸煙酗酒的壞習慣,積極遠離二手煙,避免肺部和皮膚受到損傷。

(責任編輯:張穎琳 )

相關推薦

文章關鍵詞: 女人保健 女性好好的愛自己的方法

女性如何釋放自己的小情緒

生活中女性朋友多多少少都會遇到煩惱,這時候就應該學會發泄情緒,不然負面情緒越多對身體越不好,那么有什么方法可以幫助女性朋友發泄情緒呢?詳細>>

女性的健康要掌握在自己手里,生活中要讓自己養成這6個習慣

女性總是愛美的,但是在愛美的同時還要關注自己的身體健康,如果身體健康沒有了,自然不會有好的氣色,也不會有好的外表。女性的健康要掌握在自己……詳細>>

女性為什么要保養自己?應該怎樣保養?

想必大家都聽過這樣一句話,女人是水做的骨肉,那么這就說明女人是非常脆弱,而且需要保持她的清澈溫柔的,這樣一來,想必大家都應該懂得,女性之……詳細>>

女性這3個特殊時期要愛護好自己,遠離婦科病需要自己的努力

女性存在一些特殊的時期,在這些特殊時期里,容易受到婦科疾病的侵襲,要保護好自己,護理好自己,讓自己的健康一直延續下去。女性主要有三個特殊……詳細>>

“愛自己多一點”?為女性呈上一份保養攻略!

現如今,女性頂起半邊天,不僅是馳騁于職場,而且操勞子女和父母的健康,使得女性天都身心疲憊,身體狀況越來越差。每個女性都應該懂得如何保護和……詳細>>

  • 胡志奇

  • 李勤

  • 羅盛康

  • 胡葵葵

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区