家庭醫生在線首頁 > 減肥 > 綜合 > 減肥百科 > 正文

越瘦越好?不同人群體重管理有側重點!

2023-05-09 08:59:05      

如果體重指數大于24,或男性腰圍超過85厘米、女性腰圍超過80厘米,又或是男性腰臀比大于0.9、女性大于0.85,那么應積極把減肥提上日程,這樣不僅僅能改善形象,而且降低跟肥胖相關的疾病風險。為能達到理想體重,應積極控制飲食,增加每天的運動量。但不同年齡段的人群,在調整方面有側重點。

不同年齡段的人該如何管理好體重?

1、孕婦

孕婦應做到營養均衡,以南瓜、山藥和玉米以及豆類等當做主食;多吃新鮮蔬菜和低糖水果;適當攝入瘦肉、蛋奶類和魚肉以及禽肉等。選擇安全緩和的運動,如游泳、練習瑜伽、快走和孕婦體操等。

2、老年人

體重超標的老年人應合理減重,根據自身情況來選擇合適的運動,做好飲食方面改善;采取少量多餐原則,一頓飯只吃7~8分飽,粗糧和細糧搭配著吃。身體消瘦的老年人仍然要維持適度運動,目的是提升肌肉活力,可以選擇八段錦、太極拳和慢跑等,每次達到30分鐘,以身體稍微出汗為好。

3、成年人

成年人應保持一日三餐規律,不能忽略任何一餐,尤其是早餐,早餐應制作的豐盛一些,晚餐應早吃,盡量是19點之前吃完。每頓飯只吃7~8分飽就行,一定要管住嘴,不可暴飲暴食。多做一些瘦腰的動作,如臀橋、仰臥腰部扭轉以及平板支撐等。減少久坐時間,每坐一會應站起來活動幾分鐘或做側抬腿和下蹲的動作。

4、兒童和青少年

多吃能促進長高的食物,如雞蛋、牛奶、水果、肉類和蔬菜,當然也少不了主食。少吃或不吃易造成肥胖的零食,包括薯片薯條、餅干、糖果和糕點等。每天有充足睡眠,每晚睡夠8~9個小時,有助于生長發育,幫助控制體重。多曬曬太陽,每天戶外時間不能低于一個小時,如跳繩、打羽毛球、打籃球或踢足球等,這樣能增加骨骼強度,有助于消耗多余熱量。

溫馨提示

無論處于哪個年齡段,都不能盲目追求瘦,尤其是處于青春期和育齡期的女性,以免影響生殖器官生長發育,嚴重時可造成月經不調或閉經;老年人也不能太瘦,體重指數應達到19~24之間,尤其是增加肌肉占比例,有助于維持平衡力和協調能力,降低跌倒風險。

(責任編輯:家醫君 )

青少年和成年人、老年人都應管理好體重?為你劃出體重管理重點!

體重指數是評估肥胖程度的重要指標,體重指數也就是體重除以身高的平方,正常情況下應在18.5~23.9之間?,F如今,人們的生活水平大幅度提……詳細>>

體重正常者不可亂減肥?提供一份不同人群管理體重攻略!

眾所周知,肥胖是多種慢性病的高風險因素,不僅誘發代謝綜合征,而且提高患惡性腫瘤、脂肪肝和糖尿病、冠心病等風險,所以積極減肥勢在必行。研究……詳細>>

是否需減重看4個指標?3類人體重管理重點!

大家都知道,肥胖不僅影響形象,而且也增加患慢性病幾率。有些人為能擁有苗條的身材而過度減肥,對體重正常的人來說,過度減肥反而會造成肥胖,提……詳細>>

不同體質的人減肥側重點不同?中醫教你分型減肥

現在是以瘦為美的時代,幾乎每個女性都想擁有苗條的身材??傆心敲匆蝗喝瞬还苋绾螠p肥仍然不成功,反而陷入越減越胖的惡性循環。普通認為肥胖跟暴……詳細>>

女人應如何科學管理自己的體重?

標準體重并沒有全面反映出你的真實情況。于康認為,要從三方面評價體重,一是看實際體重,二是看體脂,還有要看體型。每個人要學會判斷自己的體重……詳細>>

  • 胡葵葵

  • 李勤

  • 劉立剛

  • 胡志奇

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区