家庭醫生在線首頁 > 疾病頻道 > 骨科頻道 > 骨科護理 > 日常保健 > 正文

不同年齡段掌握護骨的要點?讓你擁有強健的骨骼!

2022-12-30 08:51:30      

骨質疏松是不可逆的慢性病,其特征是骨量下降,易出現骨折。慶幸的是骨質疏松可防可治,從幼兒時期就應該著重骨骼強健,促使骨骼儲存足夠的礦物質,推遲骨質疏松到來,降低患骨質疏松風險。

不同年齡段的人群該如何保護骨骼?

1、0~18歲

未滿18歲的青少年和兒童應注意營養均衡,除了補充鈣和維生素D外,還要補充足夠的蛋白質、維生素以及其他礦物質等,有助于骨骼健康。多運動,青少年可選擇有氧運動,比如騎行、跳有氧操、游泳和慢跑等,每次運動不能低于60分鐘;除了有氧運動外,還要搭配力量訓練,能提升峰值骨量,但不能做劇烈運動。

2、18~40歲

18~40歲者應維護骨骼健康,適當的曬曬太陽,能激活維生素D活性,促進鈣吸收,每次曬太陽約15~30分鐘左右;但不能受到強烈紫外線照射,以免曬傷皮膚。適當吃含維生素D的食物,比如菌菇類、魚肝油以及深海魚等。必要時需在醫生指導下用維生素D補充劑。

3、40~65歲

此階段的人群應多了解跟骨質疏松癥的相關的知識,定期去醫院做骨密度檢查,以便于早發現早治療。骨質疏松早期癥狀并不是很明顯,往往被人們所忽略,只有定期做骨密度檢查才能評估骨質疏松風險,必要時還需提前用藥來預防。

4、大于65歲

超過65歲的老年人應積極預防跌倒,防止出現骨折。日常生活中應適度運動,能推遲衰老所造成的生理功能衰退,維持身體在最佳狀態,同時也能預防跌倒。著重做好力量和平衡能力訓練,比如八段錦、單腿站立和打太極拳等,能提升平衡能力以及耐力。不管做什么動作時一定要放慢節奏,不能突然更換體位,走路速度要慢。調整好室內環境,盡量在洗手間放扶手、防滑墊。跌倒跟多種疾病相關,包括神經精神疾病、眼部疾病以及肌肉疾病等,還需積極治療。

溫馨提示

每個年齡段護理骨骼都有側重點,萬變不離其宗,那就是均衡營養和適度運動。有些疾病可影響骨骼健康,包括甲狀腺功能減退或亢進、炎性腸病以及神經性厭食癥等,還需及早治療。糾正不良的生活嗜好,拒絕吸煙喝酒,盡量不要喝濃茶、濃咖啡和碳酸飲料。

(責任編輯:陳慧玲 )

不同年齡段骨骼發育不同?每個年齡段格外關注骨骼健康!

身體上最為堅硬的器官莫過于骨骼,從呱呱墜地開始骨骼持續構建,一直到青春期時骨骼發育成熟,成熟后的骨組織進入重塑狀態,維持機體健康。不同年……詳細>>

不同年齡段的膝關節狀態不同 教你3招來保護膝關節!

膝關節是人體運動的緩沖關節,無論任何情況都一定會使用到膝關節,但是有很多人會忽略了膝關節的重要性,隨意的挑戰體能的極限,使膝關節出現不同……詳細>>

膝關節在各個年齡段的表現是怎樣的?注意這5個不同年齡段!

膝關節是身體上最大的關節,構造非常復雜,受到損傷的幾率高。其實人們的膝關節只有15年的最好狀態,可以來看一看不同年齡段的膝關節狀態。詳細>>

女性護骨從0歲抓起?每個年齡段都不能忽略!

相對來說,女性患骨科疾病的風險遠超于男性,特別是45歲后,主要跟雌性激素水平下降、戶外活動時間短有關。對女性而言,保護骨骼應貫穿于一生,……詳細>>

關節痛輕重不一?積極應對不同年齡層關節痛!

無論是年齡大小均有可能被關節疼痛所困擾。關節疼痛的原因相當復雜,可能是運動不當或缺鈣、生長痛,也有可能是關節炎或腫瘤。不同年齡段的人,關……詳細>>

  • 謝肇

  • 代飛

  • 施杞

  • 袁浩

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区