家庭醫生在線首頁 > 疾病頻道 > 肝病頻道 > 專家專欄 > 正文

肝移植也能做微創了?中山三院完成華南首例腹腔鏡下活體供肝切取肝臟移植手術!

2023-05-06 21:00:00      

“那必然是個大手術,傷元氣!”

“肯定要大出血!”

“手術后一定都要休養很久吧!”

如果要問對肝移植手術的第一印象,可能很多人都會有以上的回答。但如今,肝臟移植手術也進入微創化時代了。近日,中山大學附屬第三醫院肝臟外科暨肝臟移植中心成功連續實施2例全腹腔鏡下活體供肝切取和兒童肝臟移植手術。據了解,該手術系我國華南地區首次開展的同類手術。接受肝移植的是兩位終末期肝病的患兒,分別為8月大和7月大,供肝均為患兒的媽媽提供左肝外葉。而兩位媽媽分別于術后6天和7天順利出院,兩位接受了媽媽饋贈的“愛心禮物”的“新肝寶貝”術后均在順利康復中,不日即可出院。


(肝移植團隊在進行微創手術

寶寶性命垂危,母親切肝救子

在4月24日和4月26日,中山三院副院長、肝臟外科學科帶頭人楊揚教授、器官移植科主任易述紅教授帶領團體順利完成腹腔鏡活體供肝切取和供肝植入手術。易述紅教授介紹,兩例手術都完成得十分順利,幾位醫生是在幾個0.5-1cm的操作孔下完成了手術,手術歷時4小時左右,術中出血僅100ml,均未輸血。而在供肝植入時,團隊克服兩位低齡兒童營養不良、血管纖細和腹腔粘連等困難,將切取的供肝成功移植到患兒體內,其中動脈吻合采用了高倍顯微鏡下操作,保證了移植肝臟功能的順利發揮。

38歲來自廣西的唐女士,是兩例手術其中的一位“切肝救子”的媽媽。


(唐女士和患兒寶寶)

在寶寶出生第3天時,醫生告訴唐女士,寶寶黃疸值偏高。唐女士一家當時都以為這只是生理性黃疸,很快就可以自然消退。但沒想到的是,在產后42天復查時,寶寶的黃疸值一直降不下來,隨后還出現了大小便異常(大便發白、小便發黃)的癥狀,當地醫院結合肝功能指標檢查懷疑是先天性膽道閉鎖。

“之前從來都沒聽過這種病,在老家的醫院里醫生都說很難治。我也不知道怎么辦了……”回憶起最開始的求醫經歷時,唐女士眼含淚光?!暗綄殞?個月大的時候,病情已經很嚴重了,鞏膜、皮膚黃染;肚子因為腹水一天天鼓起來像個球一樣……”

瀕臨崩潰的唐女士一家輾轉來到中山三院肝臟外科暨肝臟移植中心求醫時,寶寶病情已經處于終末期,如果不進行肝移植手術,隨時都有生命危險。

情況危急,肝源很難等到,心急如焚的唐女士和丈夫都提出要切肝救子。而經過身體檢查并評估后,中心團隊認為媽媽的身體條件更適合進行活體取肝手術。手術僅切除了唐女士1/5的肝臟,術后恢復很好,也很快就出院了。再回到病房看寶寶的時候,醫生告訴她,寶寶大概1周以后也可以出院了,看到寶寶被爸爸逗著發出清脆的笑聲,原來的“小黃人”變回了健康活潑的樣子,唐女士覺得沒有什么比這更幸福的事情了。


(患兒恢復良好,可進食輔食)

從“巨創”到“微創”,在充分的準備下邁出了華南“第一步”

每一年,都有不少罹患終末期肝病患兒需要進行肝移植手術。

“先天性膽道閉鎖是兒童終末期肝病的重要病因之一。每6000-8000個新生兒里,就有一位患有先天性膽道閉鎖。除此之外,還有不少患兒是由于先天性代謝病等罕見病引起的。罹患終末期肝病的患兒不少,且病情進展快,如果不及時進行手術,將很快面臨死亡?!币资黾t教授說道。


(中山三院器官移植科主任易述紅教授

作為華南地區最大的肝臟移植中心,中山三院肝臟外科暨肝臟移植中心已累計完成各類肝臟移植3000余例,其中兒童肝移植手術的比例約占30%,每年需完成40-60例兒童肝移植手術。

肝源緊缺是一直開展肝移植手術需要面臨的一大難題。而活體肝移植技術能夠增加供者數量、緩解供肝短缺,尤其是對于兒童肝移植等待者,活體肝移植能夠在最小化供者創傷的同時,為更多的患兒提供手術機會。但以往的活體取肝手術,都是需要“開大刀”的巨創手術,活體肝移植供者手術通常需在上腹部取較大切口進行,術后恢復時間相對較長,且上腹部切口疤痕不美觀。如果能夠進行腹腔鏡手術,創傷小、術后恢復快、切口也美觀,保證了患者術后長期的生活質量。

“當然,這樣的微創手術難度也非常大?!睏顡P教授表示,活體供肝切取手術要求在保證“供體安全第一“的前提下,充分顯露肝臟主要血管、膽道,并確保供肝側及受體側肝臟均有完整的解剖結構和功能,同時還需要在極短時間內完成血管離斷及供肝取出。這就相當于是一個保護性的手術,與一般的肝臟切除手術相比,在技術上要求更高。


(中山三院副院長、肝臟外科學科帶頭人 楊揚教授)

目前,國內外僅有少數移植中心能夠開展腹腔鏡活體供肝切取術,華南地區此前尚無實施此類手術的報道。

在積累豐富的肝臟移植技術的同時,近年來,中山三院肝病移植中心團隊也一直深研肝臟外科和肝移植技術創新,年完成腹腔鏡微創肝臟手術500-600臺,涵蓋了所有腔鏡肝切除術式。在此基礎上,經過手術、麻醉、護理、監護、輸血及影像等多學科團隊充分準備,此次全腹腔鏡下活體供肝切取的活體肝移植手術得以成功開展。楊揚教授表示,手術減少了供體和受體的創傷,使患兒家庭獲益。這是團隊不斷追求技術進步、為了更好地服務患者的體現,也有力的提高了華南區域肝臟移植的技術水平,使得中山大學附屬第三醫院肝臟移植水平保持高質量發展。

(責任編輯:張穎琳 通訊員:周晉安,甄曉洲)

相關推薦

文章關鍵詞: 膽道閉鎖 腹腔鏡 肝移植

43歲昆明鐵路女職工捐肝救女

鐵路女職工捐肝救女,媒體爭相報道!詳細>>

陳培哲:肝癌如何不反復 控制肝臟發炎是關鍵

肝癌是一種很容易復發的癌癥,許多患者在切除肝癌細胞之后,癌細胞還會再次發作,讓人痛苦萬分。為什么肝癌復發率這么高呢?如何才能預防肝癌和肝……詳細>>

酒精肝治療五大法

酒精肝疾病患者的主要有什么治療方法,專家給出了治療方法。詳細>>

湖南11個月大的女嬰患肝硬化 父親割肝救女

湖南一名11個月的女嬰患上肝硬化,在接受父親的肝臟43天后康復出院。醫生從女嬰父親體內切除215客做肝外葉移植給女嬰,替換她肝硬化病變的……詳細>>

24歲女兒肝昏迷7天病情危殆 五旬老父捐肝救女

近日,中山大學第一附屬醫院器官移植科成功完成了一例活體肝移植手術,來自廣東茂名的老柯捐出66%的肝臟移植給因“急性肝功能衰竭”昏迷7日的……詳細>>

  • 周曉蕾

  • 張均倡

  • 田廣俊

  • 熊益群

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区