家庭醫生在線首頁 > 疾病頻道 > 眼科頻道 > 眼科疾病 > 結膜炎 > 結膜炎保健 > 正文

兒童警惕“紅眼病”?紅眼病真的是看一眼就傳染嗎?

2023-05-09 09:31:03      

紅眼病在醫學上稱為結膜炎,即發生在黏膜組織的炎癥,其典型癥狀是眼睛通紅,同時伴有眼睛瘙癢、分泌物增多和腫脹等。很多80后、90后小時候得過多次紅眼病,家里老人說,看一眼紅眼病就會被傳染,這真的如此嗎。

結膜炎真的是看一眼就傳染嗎?

結膜炎是否會傳染取決于病因類型。

1、傳染性結膜炎

病毒性或細菌性結膜炎傳染性極強。病毒性結膜炎主要表現為眼睛紅腫、有明顯的灼熱感、大量水樣分泌物;細菌性結膜炎表現為眼睛紅腫和疼痛,眼睛分泌物呈現粘性或膿性的。該類結膜炎并不會看一眼就傳染,但出現三種接觸時就有可能被傳染,第一,用被污染的水以及浴巾或毛巾;第二,生活物品或手紙被污染;第三,接觸感染者的眼睛或鼻腔分泌物。

2、過敏性結膜炎

該類型屬于過敏反應,沒有任何傳染性。主要表現為眼睛瘙癢、眼睛發紅、眼瞼水腫、易流淚等。由于接觸過敏原而誘發結膜炎,往往伴有不停的打噴嚏、流鼻涕以及鼻子瘙癢等。

孩子出現結膜炎該如何護理?

1、不能隨便用眼藥水

結膜炎病因分為多種,自行選購的眼藥水可能不對癥,從而延誤病情。家長不能自作聰明,自行給孩子用眼藥水;也不能盲目對局部熱敷或用蒸汽眼罩。若是細菌感染,還需嚴格按照醫囑用抗生素眼藥膏或滴眼液,堅持用藥才能看到效果,不可隨便停藥,不然會導致復發。

2、輕柔擦洗

只是出現輕微癥狀,不妨用一次性棉球蘸取少量清水,輕柔擦洗眼睛,這樣能緩解不適感;擦洗時應朝著同一個方向擦。用完棉球后及時扔掉,防止二次感染。提醒,不能擦洗眼瞼內部,稍有不慎可能會損害結膜。

3、做好隔離

感染性結膜炎傳染性強,因此需做好隔離工作,所用的浴巾和毛巾以及洗臉盆需專人專用;養成勤洗手的好習慣,糾正用手揉搓眼睛的不良行為。

溫馨提示

大部分結膜炎愈合后并不會留下后遺癥,尤其是病毒性和細菌性結膜炎1~2周左右就能改善,但也不能置之不理。日常應注意個人衛生,特別是手部清潔;不能和他人共用毛巾以及眼部護膚品,外出時最好戴上墨鏡,最大程度避開過敏原;結膜炎急性期不能游泳,也不能去公共場所。

(責任編輯:梁綺琪 )

相關推薦

文章關鍵詞: 結膜炎保健 結膜炎的護理方法 結膜炎

這些因素會引起紅眼病 急性紅眼病得這樣護理

由于各種病原微生物廣泛存在于自然界,結膜又直接與外界接觸,所以病原微生物??赏ㄟ^手、物、水等媒介的直接接觸傳播,引起結膜炎。結膜炎傳播的……詳細>>

紅眼病的危害

紅眼病的危害?紅眼病在醫學上稱為結膜炎,眼科中的諸多疾病中,相信大家應該是可以對于結膜炎的疾病有所了解的。結膜炎的出現是可以被很多因素所……詳細>>

紅眼病吃這些好的快

紅眼病是夏季比較常見的正?,F象疾病之一,面對這種情況,許多人不知所措。其實,我們無需過于擔心,只要掌握紅眼病的原因和規律,使用合理科學的……詳細>>

紅眼病與結膜炎是什么關系?得了紅眼病怎么辦?

雖然紅眼病是一種發生幾率比較高的眼病,但是許多人對這種眼病的認識并不全面,尤其是遇到結膜炎這個字眼的時候,更是會傻傻分不清楚。其實這兩種……詳細>>

紅眼病有哪些傳播途徑?紅眼病要做好日常護理

由于各種病原微生物廣泛存在于自然界,結膜又直接與外界接觸,所以病原微生物??赏ㄟ^手、物、水等媒介的直接接觸傳播,引起結膜炎。結膜炎傳播的……詳細>>

  • 任基浩

  • 楊新明

  • 石晶明

  • 賈松柏

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区