家庭醫生在線首頁 > 疾病頻道 > 眼科頻道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他診斷 > 正文

看門框扭曲警惕黃斑變性?4種營養來預防!

2023-02-15 09:20:35      

黃斑變性是高齡退化的結果,上了年紀后視網膜組織逐漸退化和變薄,造成黃斑功能下降。為視網膜提供營養的微血管易發生滲漏,以至于生成疤痕,有新生血管生成,從而破壞黃斑,造成看東西模糊和視力下降,從而影響生活質量,嚴重時可致盲。

如何自測是否出現黃斑變性?

用手或遮住單側眼,看一看視野中央有沒有暗點或是觀察直門框是否彎曲,若答案是肯定的,十有八九是黃斑病變。一旦黃斑發生病變就會影響視功能,根本無法逆轉。沒有做好防曬、精神高度緊繃、吸煙酗酒、慢性病和不合理的飲食結構、年齡超過50歲、遺傳等均會誘發黃斑病變。

預防黃斑變性,需補充哪些營養?

1、a胡蘿卜素

a胡蘿卜素能幫助眼睛對抗有害光,攝入的該營養越多,患黃斑病變的風險就越低,可以從橘子、胡蘿卜以及南瓜等橙黃色蔬果中獲取。

2、花青素-3-葡糖糖苷

該營養是天然的植物色素,歸屬于花青素,同樣能讓蔬菜和水果呈現深色。此類營養素能提高視紫紅質功能,降低誘發黃斑變性的炎癥損傷,增強夜間看東西的能力。該營養主要集中于藍莓、李子和紫甘藍等深色蔬果中。

3、葉黃素

葉黃素跟玉米黃素都是眼睛的最愛,不僅能清除自由基,而且能過濾紫外線以及有害藍光,有效保護和提高視網膜細胞,提升視力。研究表明,每日攝入葉黃素達到10~12毫克,就能提高視網膜中保護性色素細胞密度,降低患黃斑變性風險。生活中含葉黃素的食物還真不少,包括葡萄、獼猴桃、芒果和南瓜以及玉米,還有菠菜、小油菜以及韭菜等深綠色蔬菜。

4、玉米黃素

玉米黃素屬于抗氧化劑,能降低患白內障風險,主要集中于橙子、南瓜、玉米和芥蘭以及菠菜中。

溫馨提示

雖然黃斑變性早期病變輕,但潛伏著較大的危險性,萬萬不可麻痹,還需積極配合醫生治療,阻止病情發展。外出時應戴上遮光眼鏡,能遮擋藍光和紫外線,減少對視網膜細胞帶來的刺激。積極控制慢性病,包括高血壓、糖尿病和高脂血癥等;遠離香煙和酒,保證有充足睡眠,勤去醫院做眼底檢查。若最近看東西變形、中間有暗點、有黑影遮擋或看東西變暗,還需及早就診。

(責任編輯:梁綺琪 )

黃斑變性是怎么回事 這樣做可預防黃斑變性

黃斑是每個人都有的正常眼底結構,主要負責發揮視力功能,它有病了視物時就會出現中心暗區、變形、變大變小、扭曲、視力下降等癥狀,這其中最常見……詳細>>

患上黃斑變性吃什么好 黃斑變性的飲食護理方法

黃斑變性的飲食護理方法是什么?大家都知道黃斑變性的危害性大。嚴重的影響到了患者的日常生活及工作,如果嚴重的話可能還會導致失明,生活中除了……詳細>>

黃斑變性的癥狀有哪些 黃斑變性患者日常護理

老年人中黃斑變性發病率較高,而黃斑變性是常見的致盲性眼病之一。因為黃斑位于視網膜中心,是視覺最為敏銳的地方,若發生病變,很容易引起視覺……詳細>>

老年人看東西變形 小心黃斑變性

在致盲性眼病中,有一種比白內障、青光眼危害更大的“隱形殺手”,學名叫做年齡相關性黃斑變性,因為它多發于中老年人群中,所以又叫做老年黃斑變……詳細>>

黃斑變性患者的日常護理

黃斑變性病程較長,雖然在各不同階段其治療用藥各差異,但都以全身宏觀辨證和眼底局部辨證進行用藥,老年黃斑變性在玻璃膜疣期病變進展緩慢病程……詳細>>

  • 任基浩

  • 楊新明

  • 石晶明

  • 賈松柏

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区