家庭醫生在線首頁 > 疾病頻道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 鼻竇炎 > 正文

鼻竇炎六大禁忌,看看自己是否中招了

2023-05-09 08:06:13      

鼻竇炎是一種會引發多種不適癥狀的炎癥疾病,比如鼻塞、流鼻涕、頭痛等,如果是急性通過服用藥物則可以在短時間內得到治愈,如果是慢性或者伴有鼻息肉的患者,則需要介入手術,而此病的發生大多與免疫力低下有一定的關系,因此必要的禁忌要牢記,以免因為此病對生活和健康造成不良影響。

鼻竇炎的禁忌有哪些?

1、不鍛煉

這種疾病大多是由于呼吸道感染導致的,建議患者積極進行鍛煉,促使抵抗力有所增強,比如游泳或者晨跑,對降低此病的發病幾率有幫助。

2、熬夜或者抽煙喝酒

經常熬夜或者經常抽煙喝酒,不但會影響內分泌,還會影響血液的正常運行,最終則會使人體抵抗疾病的能力有所下降,鼻黏膜的調節功能也會受到不良影響,促使鼻竇炎的發生幾率有所提高,因此平時要按時睡覺并且戒煙戒酒。

3、外出不戴口罩

春季是流行性感冒的高發期,建議此類患者外出時戴上口罩,避免因為刺激性的氣味對鼻黏膜造成刺激,促使此處的抵抗能力降低,增加鼻竇炎的發生幾率。

4、在錯誤的時間出門

許多人都有晨跑的習慣,實際上早晨5:00~10:00之間是不適合出門的,因為這個時間段是灰塵以及花粉非常容易擴散的時間,很容易因為過敏導致感染或者化膿的情況,促使鼻竇炎變得更加嚴重。

5、濫用藥物

有些患者盲目的追求效果,習慣性的相信一些廣告當中或者偏方當中的藥物,但是這種藥物卻是治標不治本,甚至有可能會加重不良反應,建議有用藥必要時要提前咨詢醫生。

6、不良的衛生西瓜

平時要注意衛生,尤其是床上用品要及時更換及時清洗,以免因為螨蟲或者螨蟲的分泌物導致過敏,促使鼻竇炎變得更加嚴重,另外居住的房子要定時進行通風,每天通風兩次,一次通分10~15分鐘即可。

建議鼻竇炎患者在室內放一臺加濕器或者空氣過濾器,使室內有一定的濕度,避免因為鼻腔過于干燥導致疾病加重,一旦發現鼻竇炎的相關癥狀出現,得要及時到正規的醫院進行治療,既不可以盲目的亂用藥物,也不可以拖延治療,否則可能會導致疾病加重,甚至可能會對患者的生活和工作造成不良影響,確定病情之后,不但要積極進行治療,還要做好護理工作。

(責任編輯:戚德富 )

相關推薦

文章關鍵詞: 鼻竇炎的禁忌 鼻竇炎

關于兒童鼻竇炎防治的5大誤區,不要再中招了!

秋冬季節是各種呼吸道感染疾病卷土重來的好時機,在其中鼻炎是比較常發的疾病,除了過敏性鼻炎還有鼻竇炎,尤其是兒童,他們的抵抗力較弱,容易讓……詳細>>

6個治療鼻竇炎的妙招

鼻竇炎是一種發病率較高的鼻部疾病,它嚴重影響著患者健康,讓患者生活質量大大的降低。在日常生活中,我們可以尋求一些妙招來進行治療。下面小編……詳細>>

鼻竇炎能治好嗎 了解鼻竇炎的幾個危害

鼻竇炎是比較高發的疾病,尤其是青少年容易患鼻竇炎,鼻竇炎可能是局部炎癥感染引起的,這種疾病的治療方法比較多,早期可以取得好的治療效果,并……詳細>>

明顯的鼻塞當心鼻竇炎 鼻竇炎不治會怎樣

大家都知道現在很多人都患上了鼻竇炎這種疾病,鼻竇炎是一種非常常見的疾病,這種疾病給患者的生活造成了非常大的麻煩,現在很多人都想要知道,鼻……詳細>>

鼻竇炎不宜吃生冷食物 鼻竇炎有什么食療方法

鼻竇炎是臨床常見的鼻部疾病,它的發病率很高,一旦患了鼻竇炎,患者經常會出現鼻塞、鼻癢、打噴嚏、流鼻涕等癥狀,如果不及時治療鼻竇炎的話,很……詳細>>

  • 刁玉華

  • 嚴蘭鳳

  • 韋俊榮

  • 陳翠屏

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区