家庭醫生在線首頁 > 疾病頻道 > 神經科 > 神經科疾病 > 腦癱 > 正文

一歲以內的腦癱兒癥狀明顯?6個異常應及早就診!

2023-05-08 01:03:08      

腦癱問題相當復雜,跟遺傳和后天因素有關,尤其是宮內感染、新生兒窒息、早產、新生兒高膽紅素血癥等,均是其誘發因素。目前為止,還沒有任何方法能根治腦癱,但及早治療就能促進系統功能恢復和發育,減少傷殘程度,但重在早。

腦癱兒一歲以內有哪些癥狀?

1、新生兒時期

處于平躺姿勢時,兩個腿過度伸直,雙上肢屈曲時手握的緊;活動量很少,特別是兩個手幾乎不活動。下肢難以分開,換尿布異常困難;喂奶時也比較困難,吸吮和吞咽不協調,總是突出泡沫,體重持續不增長。

2、1~3個月

入睡困難,接近1/3的腦癱兒出生后三個月內可出現腸絞痛的癥狀。

3、3~5個月

無法把雙手舉到眼前,并不會產生玩弄的動作。

4、7~8個月

此年齡段仍然不會坐著,強行扶正坐著時雙下肢呈現屈曲狀,膝關節處無法伸直。強行扶著呈現前傾體位時,只要一松手就會向后傾倒。扶著腋窩下讓其站著時,髖部和膝蓋過度伸直,以至于交叉成剪刀狀。

5、8個月后

8個月后仍然不會爬行;或是爬行時進依靠上肢活動,下肢無法伸屈交替運動。

6、一歲以內

只能用一只手拿東西;面部常常發出異樣表情,總是節律性的吐舌頭。

懷疑腦癱時需做哪些檢查?

1、查體

醫生通過檢查肌張力來判斷腦癱類型,看看是痙攣型、共濟失調情況,還是不隨意運動型。

2、凝血功能檢查

無法解釋的腦癱,應考慮是不是出現凝血功能障礙。

3、腦電圖

通過腦電圖能判斷有沒有出現癲癇,對下一步治療提供依據。

4、影像學檢查

通過頭顱磁共振成像和CT來看一看顱內結構有沒有異常。不過,檢查結果呈現陰性,不能完全排除腦癱。

5、其他

若合并聽力、視力以及智力障礙,還需做視覺、聽覺、智商測試等。

溫馨提示

腦癱治療重在康復,糾正異常姿勢,根據運動障礙做好運動訓練,幫助他們學習翻身、站立、說話、爬行和走路等。父母在護理方面一定要有耐心和細心,合理教養,做好功能鍛煉。同時加強營養支持,提供營養豐富、易消化吸收的食物,多吃新鮮蔬果、蛋奶類和瘦肉類。一旦患兒進食后出現窒息和嗆咳、肺部感染、喂養困難等還需及時去醫院評估。

(責任編輯:家庭醫生在線 )

小兒吃奶異常當心是腦癱 小兒腦癱有哪些癥狀

孕期媽媽對于孩子的憧憬是非常大多,都渴望擁有一個身體健康,并且活潑聰明的孩子,如果孩子出生后被檢測出患有小兒腦癱,這將對于整個家庭的打擊……詳細>>

一歲孩子腦癱有三大障礙 腦癱怎么治療

小兒腦癱這個疾病一定要及時的發現,這樣在治療的時候才能夠及時、有效,不少家長都對于腦癱患兒的癥狀表現不是很了解,導致了他們不能及時發現患……詳細>>

你了解腦癱嗎?腦癱的9個典型癥狀!

腦癱也就是腦性癱瘓,其主要特征是先天性運動功能障礙和姿勢異常。腦癱臨床分型比較復雜,臨床表現不一樣,病情嚴重程度也有很大的差異,嚴重時出……詳細>>

小兒腦癱的原因 讓腦癱遠離兒童的幾個妙招

如今,腦癱兒童越來越多,給社會帶來了負擔,給家庭帶來的負擔。家庭還要承受很大的經濟壓力。當下,預防和治療腦癱是非常重要的。那么,預防腦癱……詳細>>

小兒腦癱非缺鈣所致 治療腦癱應避免四個誤區

日常護理小兒腦癱的方法有哪些?這是很多家長關心的問題,因為小兒腦癱患者自理能力差,所以在生活中要多多幫助孩子,不要讓孩子覺得自己被忽視,……詳細>>

  • 索緒松

  • 王茂生

  • 方玲

  • 楊職

  • 索緒松副主任醫師

    上海長江醫院 癲癇科

    擅長:擅長各類:癲癇與癲癇綜合征,原發性癲癇、疑難性癲癇、復雜性癲癇、兒童癲癇、女性癲癇、老年癲癇、繼發性...詳細>>

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

?
欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区