家庭醫生在線首頁 > 疾病頻道 > 正文

好醫生說健康 | 保乳手術安全嗎?術后會不會增加復發風險?

2023-04-03 11:11:04      

當前,乳腺癌已成為威脅中國女性健康的頭號殺手,且發病呈年輕化趨勢。在很多人的眼中,治療乳腺癌似乎只有切除乳房這個辦法。其實,隨著醫療技術的發展,切除乳房早已經不是乳腺癌唯一的手術方式,只要符合條件,都可以進行保乳手術,在保證療效的同時,也可以極大地兼顧乳房美觀,實現患者更高質量的生存。

不過,仍有相當部分患癌女性一直擔心保乳手術的安全性問題,還有是否會留下后遺癥,手術以后還會不會復發?對此,針對廣大乳腺癌患者關心的問題,家庭醫生在線特邀中山大學附屬第一醫院東院(以下簡稱“中山一院東院”)甲狀腺乳腺外科主任朱易凡教授,來跟大家聊聊關于保乳手術的那些事。

全切還是保乳?術前綜合評估很重要

“全切算了,免得夜長夢多!”“保乳術后復發了,還要挨第二刀,還是切了穩當......”面對保乳手術時,仍有相當一部分患者持這樣的想法。

雖然切除乳房作為治療乳腺癌來講,看似“更干凈”、“更保險”,但事實上保乳手術在規范操作下,具有和全乳切除相同的預后,復發率也不會有明顯的不同,全切乳房,看似保險,但難免為對治愈后的女性心理和生活帶來困擾,因此如果不到最壞的結果,通常醫生不建議一刀切。

“現在大量數據表明,經過保乳手術的患者,其生存率包括局部復發率都跟全乳切除一樣,同時要著重指出的是僅僅手術是不能治愈乳腺癌的,綜合治療才是正確的治療策略,除手術外,還包括放療、化療、內分泌治療、靶向治療、免疫治療等等,綜合治療水平的進步,大大保證了保乳手術的治療效果。即便腫瘤比較大,也可以先用新輔助化療、新輔助靶向治療或者新輔助內分泌治療等手段來縮小腫瘤,等達到保乳標準再來做手術。所以對于適合保乳的患者,可放心接受保乳手術?!敝煲追仓魅谓邮芗彝メt生在線采訪時表示。

當然,也并非所有患者都適合采用保乳手術,要先對患者情況進行綜合評估,制定好具體的方案才開始治療。

具體該怎么做?首先,由于每個人保乳手術方案都不一樣,醫生制定方案之前,得先去了解患者乳腺癌的分類,不同類型的乳腺癌對應不同的治療策略,因此患者要進行穿刺活檢,取到乳腺組織,獲得組織學或細胞學的病理結果才能為進一步綜合性治療提供依據。

其次,要對病人做全身的評估,看有否有轉移。目前淋巴結轉移是比較常見的轉移途徑,多數會轉移到同側的腋窩淋巴結、鎖骨上下淋巴結或者是頸部淋巴結等,甚至某些老年人還要對其心肺功能進行評估。

“因為有些治療手段,比如化療、靶向治療可能對心臟造成影響,甚至有些患友處于絕經或者圍絕經期時,還要其評估卵巢功能,在手術前多分析患者的情況才能制定適合的整體方案?!敝煲追仓魅窝a充道。

保乳手術切口有講究,多發性病灶不適合保乳

好的切口不僅能較好地保持乳房的美觀,也能為術后的復原打好基礎。但如何設計切口呢?

“首先,基本的原則是要把腫瘤完全切干凈,在此基礎上,盡可能切除少的乳腺組織才能保持美觀。其次在取點時,要取腫塊的上緣,且讓切口跟皮紋一致,如在靠近腋窩的會有下皺褶的切緣。切除過程中要注意腫瘤上方有否皮膚的累積,如果有皮膚累積,還要切除部分皮膚才能保證腫瘤切得干凈?!敝煲追仓魅伪硎?。

另外還需注意,如果乳房內有多發性病灶,此時并不適合做保乳手術。具體判斷患者是多個病灶還是單個病灶,可通過以下三種方式進行評估。

1、B超

通過超聲探頭,可以看到病灶的數量、大小以及腫塊邊界情況。不過,B超雖然精確度高,重復性號,但探頭窄,檢查乳腺過程中容易遺漏,看不全。而且B超十分考驗醫生經驗,對檢測的機器也有要求。一般機器使用時間越長,B超灰度衰減得越厲害,分辨率就越差,對最終結果有一定影響。

2、鉬靶照片

乳腺鉬靶是一種低劑量X射線檢測手段,臨床中用于乳房異常的篩查和診斷,可以更清晰地檢查出乳腺里內部組織的密度有否鈣化,比較客觀。但缺點是只對鈣化敏感,不能發現沒有鈣化的結節。

3、核磁共振

核磁共振對于術前乳腺癌的分期的評估,以及術后治療前后的腫瘤的范圍的和療效的評估,都是非常重要的,而且核磁共振沒有輻射,相對而言較為安全。但是正因為敏感性高,所以具有有一定的假陽性率,不能用于作為乳腺癌篩查。

保乳手術后,如何進行規范化復查?

對于廣大患者來說,術后定期進行復查,不僅可以幫助醫生判斷都需治療的效果,還能及時發現腫瘤轉移和復發,便于早治療,提高乳腺癌患者的長期生存質量。

一般來說,乳腺癌術后第1~2年,每隔3個月復查一次;術后第2~5年,每6個月復查一次;術后5年以上,每1年復查一次。

在術后治療和服藥期間,要動態觀測患者是否出現轉移,最常見的轉移部位是淋巴結,肺部、肝、骨,如果出現了頸部淋巴結腫大、腋窩再發的淋巴結腫大、手術區域周圍出現硬塊,不明原因的骨痛、頭痛、胸痛等癥狀,要及時去醫院就診。

另外,激素受體陽性的乳腺癌患者,除了兩年內有個復發高峰外,術后五年還有一個復發小高峰,因此需要進行8-10年的內分泌治療,通過抑制體內雌激素水平以降低乳腺癌的復發風險。不過,具體治療時長視患者復發風險再定。

當然,除了規范化的復查,部分患者朋友還擔心保乳手術后續的運動恢復問題。對此,朱易凡主任表示,除非手術后出現并發癥,一般的保乳手術并不會損傷到運動神經和運動肌肉,但因為軟組織的愈合期是三周,最好術后三周再開始進行鍛煉。

特別提醒,在行腋窩淋巴結清掃術的乳腺癌患者少部分病人會出現淋巴瘺,就是淋巴液通過淋巴管的斷端流到皮下,所以當腋窩有淋巴瘺的患者盡量不要做如背手、梳頭等外展性動作,這些動作會影響到腋窩的加壓(淋巴管愈合靠加壓包扎組織貼合),要盡量等淋巴瘺好了之后再恢復鍛煉,以免影響淋巴管斷端的愈合。

本文指導醫生:
朱易凡

朱易凡

中山大學附屬第一醫院 東院甲狀腺乳腺外科 碩士研究生導師  副主任醫師 
擅長疾?。?/dt>
對甲狀腺疾病和乳腺疾病的規范化和個體化綜合治療。能熟練完成甲狀腺和乳腺疾病領域的各類手術,對乳腺癌常... [詳細]

(責任編輯:王春蘭 )

相關推薦

文章關鍵詞:

轉移性腎癌患者飲食方面有哪些注意事項?轉移性腎癌患者哪些不良反應適合用中藥調理?

轉移性腎癌的性質特殊,日常飲食、藥物的作用會被放大,因此患者一定要多加注意。轉移性腎癌依賴多種方式綜合治療,其中中藥占據了很重要的地位?!?a href="http://www.tlqjsk.cn/cancer/a/202004/2599169.html" target="_blank">詳細>>

膝關節疼痛不一定是膝關節炎 這5大誘因你可能沒想到!

膝關節是人體中十分重要的關節,很多人在日常生活中都會出現膝關節的疼痛癥狀,癥狀較輕者休息之后能夠有所緩解,癥狀嚴重時會影響患者的正常行走……詳細>>

近視眼可以矯正但不能治愈?關于眼科的5個常識,大家都有必要了解一下

眼睛可能患上的疾病,大多數人都能夠說出來幾種,比如說近視,青光眼,白內障等等。但是關于這些病癥的常識,絕大多數人是搞不明白的,甚至是完全……詳細>>

前列腺肥大一定要治療?不一定,關于前列腺肥大的8大誤區,很多人都中招了

前列腺肥大是一種很讓人苦惱的疾病,會給身體帶來很多的不便。對于前列腺有進一步的了解,才能預防前列腺肥大,促進前列腺健康。有一些關于前列腺……詳細>>

尿液臭不一定是前列腺炎,當心是膀胱癌?帶你揭秘前列腺炎與膀胱癌的4大區別!

很多男性只知道自己的前列腺是個瓷娃娃,禁不起風吹雨打受不了過冷過熱,當哪天排尿的時候聞到一股刺鼻的味道甚至還有血尿,還自以為是前列腺的問……詳細>>

  • 陳如沖

  • 傅應云

  • 李飛

  • 馮小燕

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区