家庭醫生在線首頁 > 疾病頻道 > 腫瘤 > 腫瘤護理 > 腫瘤飲食 > 正文

癌友是否能用蛋白粉?需注意4個小細節!

2023-05-09 09:30:25      

由于癌癥本身,再加上各種治療方法,不良的心理狀態而降低抵抗力,免疫力低下,增加感染、癌癥復發轉移風險。對癌癥患者來說,補充足夠蛋白質至關重要,能讓自身免疫系統穩定,促使病情恢復,降低癌癥復發風險。蛋白粉的主要作用是補充蛋白質,癌癥患者是否能服用。

癌癥患者是否能用蛋白粉?

癌細胞生長和侵襲組織器官會消耗太多能量,蛋白質分解速度快,合成速度慢,因此易發生營養不良。補充足夠的蛋白質能增強抵抗力,提高對手術的耐受力。一旦體內缺乏蛋白質,就會影響呼吸系統、運動系統和代謝系統以及消化系統,從而讓病情惡化。如果無法從飲食中獲取足夠的蛋白質,那么需在醫生指導下用蛋白粉,每天每公斤體重蛋白質攝入量應達到1.5克。

癌癥患者服用蛋白粉時應注意什么?

1、選擇優質蛋白質

為能減少肌肉組織流失,需在專業醫生或營養師指導下額外用蛋白粉,盡量選擇動物蛋白粉。選購乳清蛋白粉時應仔細看一看配料表,優先選擇配料表成分較少的;然后再看一看營養成分表,知道100克蛋白粉中蛋白質含量,選擇蛋白質含量最高的,相對來說分離乳清蛋白適合癌癥患者。若對牛奶蛋白過敏或胃腸道功能差,不妨更改為水解乳清蛋白粉,但價格稍微昂貴。大豆類蛋白能輔助降低膽固醇,但其中含甲狀腺腫大因子,易造成甲狀腺腫大。

2、不能跟酸性食物共同用

服用蛋白粉時應避開酸性食物,包括橙汁、山楂和蘋果等,易在體內生成凝塊,影響蛋白質消化。

3、不能空腹用

空腹狀態下服用蛋白粉,就會增加胃腸道承受的負荷,易造成消化不良。蛋白質分解后可產生太多含氮代謝廢物,需經過肝臟和腎臟排泄,同時易造成浪費。

4、不能隨意添加其他調料

服用蛋白粉時不能添加糖、茶和咖啡等,以免破壞蛋白質,影響機體吸收。若無法接受蛋白粉的味道,不妨加入幾滴蜂蜜。

溫馨提示

并不是所有的癌癥患者都能用蛋白粉,合并急性胰腺炎、腎功能不全、肝性腦病以及肝硬化、胃腸道功能差、高位腸瘺、急性感染期、對蛋白粉成分過敏者,這幾類人群禁用蛋白粉。值得注意的是,補充優質蛋白質首選食療,保證營養均衡,以補充蛋白粉為輔。

(責任編輯:梁綺琪 )

癌友是否能打疫苗?根據疫苗決定!

本身癌癥屬于消耗性疾病,再加上放療和化療、手術等,使得免疫力進一步下降,白細胞無法發揮其抵抗能力,所以增加感染風險,如流感、水痘和肺炎等……詳細>>

癌友是否有必要忌口?遵循3個飲食原則!

癌癥復發和轉移是癌癥患者最為害怕的,代表著病情加重,預期壽命縮短,可能僅存活短短幾個月??祻推陂g除了定期隨訪復查、科學用藥外,還需合理安……詳細>>

癌癥患者是否能拔牙?4種情況下拔牙需慎重!

雖然口腔疾病是小問題,但疼起來卻要人命,以至于疼的懷疑人生。對于健康者來說,牙齒疼痛時什么時候都能治療;但對癌癥患者來說就要謹慎,雖然不……詳細>>

癌癥患者應該如何補充蛋白粉

癌癥病人通常會選擇補充蛋白粉。手術治療后的營養不良,化療治療后的惡心嘔吐,都常常影響到病人的生活質量甚至是預后。詳細>>

癌癥患者飲食需注意 這種錯誤行為很多人犯

癌癥不僅要積極治療,正確飲食也是十分關鍵的,那么,癌癥患者在飲食方面需要注意什么呢?下面我們一起來了解一下。詳細>>

  • 劉文超

  • 王雅杰

  • 溫宗秋

  • 劉魁鳳

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区