家庭醫生在線首頁 > 兒科 > 百科 > 正文

孩子是否有必要做幽門螺旋桿菌篩查?3個檢查項目可選擇!

2023-05-09 09:43:57      

雖然我國衛生狀況得到很大的改善,經濟發展速度快,醫療水平也逐步提升,答案幽門螺旋桿菌感染率并沒有下降,尤其是抵抗力差者難以幸免,糞-口是其主要的傳播途徑。之所以孩子會感染幽門螺旋桿菌,主要原因是家庭成員間感染、不合理的喂養方式、衛生習慣差等。

孩子是否有必要做幽門螺旋桿菌篩查?

孩子的身體狀況和成年人不一樣,存在自身的生理病理特點、藥物局限性。相對來說,孩子感染幽門螺旋桿菌后出現胃黏膜病變的風險低,致癌風險低,大部分是無癥狀感染者。雖然有些孩子出現腹痛、厭食和生長遲緩等,但并沒有足夠的證據能證明跟幽門螺旋桿菌感染相關。部分慢性腹痛可能是消化道疾病,讓孩子反復做檢查和治療幽門螺旋桿菌感染,這樣會延誤病情,甚至因為濫用抗生素而誘發其他問題,因此大多數孩子沒有必要做幽門螺旋桿菌篩查。

哪些孩子有必要檢測幽門螺旋桿菌?

胃潰瘍或十二指腸潰瘍;慢性胃炎;胃黏膜相關淋巴組織淋巴瘤;直系親屬中有胃癌;難以解釋的缺鐵性貧血;需長時間服用非甾體類消炎藥者,這些孩子有必要檢測幽門螺旋桿菌。

如何檢測幽門螺旋桿菌感染?

1、碳13呼氣試驗

該檢測方法能反映全胃幽門螺旋桿菌感染情況,操作起來簡單,沒有任何痛苦,特異性和敏感性高,幾乎不會因為細菌灶性分布而出現假陰性。碳13尿素呼吸試驗沒有任何放射性,特別適合兒童,不僅用于判斷是否感染幽門螺旋桿菌,而且也能用來治療后隨訪復查,但復查前需停藥4個星期以上。不過,年齡未滿6歲的孩子無法更好的配合,從而影響呼氣采樣。

2、糞便抗原檢測

采集新鮮糞便,兩個小時內送去醫院檢測,特異度和敏感度良好。檢查時沒有必要口服試劑,適合每個年齡段的兒童。

3、胃鏡

胃鏡檢查能清晰了解發生在胃十二直腸和食管的病變,對幽門螺旋桿菌分型,判斷是否出現抗生素耐藥性,為選擇藥物提供重要信息。

溫馨提示

孩子感染幽門螺旋桿菌沒有必要過早治療,前期先多注意觀察。若出現慢性胃炎、有胃癌家族史、缺鐵性貧血等需徹底根治,一般采取四聯療法,也就是兩種抗生素+一種抑酸藥+膠體秘劑。關鍵是做好預防,餐具做到專人專用,飯前便后用流動的水洗手。

(責任編輯:張穎琳 )

小兒感染幽門螺旋桿菌是否需要治療?3種情況必須根治!

幽門螺旋桿菌感染不分年齡,小兒發病率并不低。幽門螺旋桿菌是公認的一類致癌物質,沒有及時治療可誘發胃潰瘍或十二指腸潰瘍、慢性胃炎和胃癌等,……詳細>>

家長不要這樣喂孩子了 小心感染幽門螺旋桿菌

在生活中可能有很多家長會這樣做,感覺孩子比較小,一些食物咬不動,家長為了能讓孩子吃下去,就把食物直接嚼爛再給孩子吃。這樣做看似沒有什么,……詳細>>

兒童幽門螺旋桿菌感染必須治療嗎?4種情況下無需治療!

幽門螺旋桿菌有很強的傳染性,糞-口、口-口是其主要傳播途徑。兒童是幽門螺旋桿菌感染高危人群,有些患兒沒有任何癥狀,有些患兒會出現腹痛、惡……詳細>>

唐氏篩查有必要做嗎

“唐氏篩查”,對于很多孕媽媽來說可能是一個陌生的名詞,其實,“唐氏”就是“唐氏綜合癥”的縮寫,是一種染色體疾病,患有這種疾病的寶寶基本上……詳細>>

解答:唐氏篩查有必要做嗎?

唐氏篩查有必要做嗎?唐氏篩查是孕期檢查項目之一,那么,在孕期什么時候進行唐氏篩查最好呢?唐氏篩查的準確度有多少呢?一起來了解吧。詳細>>

  • 謝振武

  • 馬勇

  • 黨西強

  • 王成

專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

古熾明 副主任醫師

擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]

欧美亚洲国产另类小说图片专区,国产欧美另类在线图片小说,都市激情,欧美亚洲国产小说图片图专区